ALAT PENDETEKSI KEBOCORAN GAS LPG DENGAN MEMANFAATKAN TELEGRAM BOT SEBAGAI MEDIA INFORMASI: LPG GAS LEAKAGE DETECTOR BY UTILIZING BOT TELEGRAM AS INFORMATION - Sari, Ardila Lukita; Maulidina, Eksa Lailia; Noprianto (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2022)
Liquefied Petroleum Gas (LPG) berperan penting bagi kehidupan manusia, baik untuk kehidupan rumah tangga maupun industri. Masyarakat memilih gas LPG untuk memasak karena penggunaannya yang lebih efisien. Akan tetapi, terkadang LPG menimbulkan kerugian besar saat terjadi kebocoran gas. Untuk mengantisipasi kejadian tersebut, maka dibuatlah alat pendeteksi kebocoran gas LPG berbasis Internet of Things (IoT). Untuk mempermudah kinerja sistemnya, alat ini akan memanfaatkan bot telegram dan Node-RED sebagai media informasi online. Dalam merealisasikan ide ini, penulis akan menggunakan metode penelitian waterfall, yang mana semua proses perancangan akan dilakukan secara runtut. Berdasarkan tahapan - tahapan metode waterfall yang telah dilakukan, diperoleh hasil penelitian yang membuktikan bahwa penggunaan sensor MQ-2, LCD-I2C, LED RGB, DHT11, serta buzzer mampu mendeteksi gas LPG dengan cukup akurat. Oleh sebab itu, rangkaian alat pendeteksi kebocoran gas ini cocok jika digunakan di lingkungan yang identik dengan penggunaan gas LPG, misalnya lingkungan rumah tangga atau industri dalam skala kecil.