SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BLT MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED AGGREGATED SUM PRODUCT ASSESMENT (WASPAS): DECISION SUPPORT SYSTEM RECEIVING BLT USE METHOD WEIGHTED AGGREGATED SUM PRODUCT ASSESMENT (WASPAS) - Priatama, Candra; Pratama, Irfan (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2022)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) merupakan salah satu program bantuan sosial kepada warga kurang mampu yang berdomisili di daerah setempat. Pemberian keputusan kepada penerima BLT harus dilakukan dengan baik dan tepat sasaran. Selama ini pemberian dana bantuan sosial di Desa Cintajaya masih menggunakan masih menggunakan aplikasi pendukung seperti Microsoft Excel dan belum adanya database yang mendukung sehingga keakuratan data kurang terjamin. Dari akar permasalahan tersebut dibangunlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan penerima BLT di Desa Cintajaya dengan menggunakan metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS). Dalam penelitian ini diperlukan kriteria dan alternatif untuk mendapatkan solusi pengambilan keputusan penerimaan BLT. Sistem pendukung keputusan tersebut berbasis web agar penggunaanya efektif dan efisien. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan dari 83 alternatif di peroleh bahwa kandidat (ranking teratas) yang layak menerima Bantuan Langsung Tunai adalah 35 alternatif, dengan batasan nilai preferensi (Qi) yang berhak menerima bantuan minimal 0.46074091161547.