ANALISIS DATASET VIDEO GERAKAN DASAR TAEKWONDO DENGAN MOTION CAPTURE: TAEKWONDO BASIC MOVEMENT VIDEO DATASET ANALYSIS WITH MOTION CAPTURE - Sarinastiti, Widi; Setyowati, Aulia Dwi; Basuki, Achmad (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2022)
Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Taekwondo adalah UKM di Politeknik Elektronika Negeri Surabaya. UKM Taekwondo memiliki masalah ketidakseimbangan antara anggota dan pelatih dengan jumlah anggota yang berlatih. Pelatih harus mencontohkan gerakan kepada setiap anggota secara berulang-ulang, tentunya akan mempengaruhi efektifitas waktu, apalagi jika pelatih tidak dapat hadir. Hal ini mengakibatkan latihan taekwondo menjadi kurang optimal. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibuatlah media pembelajaran berbasis video 3D. Video tersebut berisi tentang gerakan dasar taekwondo. Proses perekaman data menggunakan teknologi motioncapture. Pencatatan data dilakukan oleh pelatih taekwondo. Proses visualisasi menggunakan software unity. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan tingkat kepuasan pengguna terhadap hasil Video Dataset ada pada angka 81.56%.