RANCANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA PEGAWAI PELAKSANA MARKETING DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PENGELOLAAN SAMPAH KOTA BANDUNG - Indah Ramadhani Indarwati; Nefi Aris Ambar Asmara; Teni Listiani (Jurnal Media Administrasi Terapan, 2022)
Penilaian kinerja pegawai merupakan suatu proses penting dalam manajemen sumber daya manusia. Sebagaimana dengan perkembangan zaman dan bergantinya kebijakan, instrumen penilaian kinerja disesuaikan dengan sasaran kinerja pada organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi indikator yang digunakan untuk penilaian kinerja pelaksana marketing, menciptakan instrumen penilaian kinerja pelaksana marketing yang sesuai dengan kebutuhan organisasi dan merancang mekanisme penilaian kinerja pelaksana marketing di UPT Pengelolaan Sampah DLHK Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan data dilakukan melalui wawancara terhadap informan disertai observasi dan studi kepustakaan untuk mengidentifikasi, memilih serta menyusun indikator kinerja. Selain itu pengumpulan informasi untuk penyusunan indikator kinerja bersumber dari peraturan yang berlaku, uraian tugas dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menyatakan bahwa instrumen yang digunakan selama ini membutuhkan pembaruan karena beberapa hal sudah tidak relevan. Perubahan tersebut diantaranya waktu pelaksanaan penilaian dengan periode kerja yang lebih singkat yaitu setiap tiga bulan, penilai merupakan atasan dan juga sesama rekan kerja, menggunakan indikator berdasarkan uraian tugas dan instrumen penilaian lebih spesifik. Untuk mengurangi bias penilaian dapat dilakukan pelatihan untuk penilai yang mencakup peran penilaian kinerja dalam pengambilan keputusan untuk menjaga kenetralan dan objektifitas, serta mendapat bantuan pendampingan dari bidang SDM untuk membuat keputusan.