STRATEGI PENGUATAN DOMAIN PARTISIPASI DAN KEPEMIMPINAN DALAM IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBANGUNAN PEMUDA DI KOTA SUKABUMI - Rika Mustikawati; Noorsyamsya Djumara; Nita Nurliawati (Jurnal Media Administrasi Terapan, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada penguatan domain partisipasi dan kepemimpinan dalam implementasi kebijakan pembangunan pemuda di Kota Sukabumi. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan pembangunan pemuda, faktor penyebab rendahnya domain partisipasi dan kepemimpinan, dan untuk mengetahui strategi apa yang paling tepat untuk penguatan domain partisipasi dan kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan analisis SWOT untuk mengungkapkan secara jelas fenomena dalam implementasi kebijakan pembangunan pemuda di Kota Sukabumi. Data dihimpun melalui studi dokumentasi, observasi, dan wawancara. Data-data yang terhimpun dianalisis dan diolah untuk menghasilkan strategi. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses komunikasi belum optimal karena belum mencapai kelurahan. Sumber daya manusia sudah mencukupi dari segi jumlah, tapi belum memadai dari segi kompetensi, alokasi anggaran untuk kepemudaan masih sangat kecil, namun memiliki sarana dan prasarana yang cukup memadai. Sikap para implementor baik dan mendukung terlaksananya kebijakan pembangunan pemuda, dan struktur birokrasi memiliki fragmentasi. Dari hasil wawancara, studi dokumentasi, dan observasi diketahui bahwa penyebab rendahnya domain partisipasi dan kepemimpinan yaitu, batasan usia pemuda 16-30 tahun belum optimal diterapkan di organisasi kepemudaan, kurangnya media komunikasi yang mudah diakses oleh pemuda, pemerintah belum maksimal menyediakan ruang untuk pemuda berpartisipasi dalam rapat kemasyarakatan. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT dan menghasilkan koordinat analisis internal 0,21 dan koordinat analisis eksternal 0,31 sehingga strategi yang direkomendasikan berada pada kuadran 1 yaitu merumuskan kegiatan yang mendorong pemuda dalam berpartisipasi, kolaborasi antar pemuda dan perangkat daerah, koordinasi dengan organisasi kepemudaan dalam penguatan kelembagaan.