Strategi Implementasi Kebijakan Asuransi Pertanian Di Kabupaten Purwakarta - Desi Adriana; Hendrikus T Gedeona; Nita Nurliawati (Jurnal Media Administrasi Terapan, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah bahwa program asuransi pertanian di kabupaten purwakarta tidak berjalan sesuai ekspektasi yang diharapkan dikarenakan partisipasi masyarakat tani di kabupaten tersebut masih sangat sedikit. Padahal kebijakan tentang asuransi pertanian di purwakarta sudah diterapkan berdasarkan perundang-undangan yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kebijakan asuransi pertanian di Kabupaten Purwakarta dan mengidentifikasi faktor pendorong dan faktor penghambat dalam implementasi kebijakan asuransi pertanian. Selain itu, penelitian ini juga akan merumuskan strategi implementasi kebijakan asuransi pertanian. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Adapun sampel pada penelitian ini berlokasi di Kabupaten Purwakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor program fasilitasi pembayaran premi untuk usaha tani padi, dukungan eksekutif dan legislatif dalam mengembangkan asuransi pertanian dan penggunaan teknologi informasi (SIAP) merupakan faktor yang sangat mendukung pencapaian tujuan dan faktor penghambat yang dinilai sangat menghambat adalah belum adanya regulasi operasioanl, tidak ada tim teknis tingkat kabupaten, dan belum ada target dalam pencapaian tujuan. Sementara untuk rumusan strategi dalam implementasi asuransi pertanian di Kabupaten Purwakarta adalah dengan menjadikan program asuransi pertanian menjadi program utama pertanian, menghidupkan kelompok tani yang sudah ada serta mengoptimalkan Balai Penyuluh Pertanian di Kabupaten Purwakarta sebagai pusat sosialisasi.