STRATEGI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KAWASAN PARIWISATA PASAR REBO PURNAWARMAN SITU BULEUD DI KABUPATEN PURWAKARTA - Cika Siskawati; Sutarto Mochtar; Edah Jubaedah (Jurnal Media Administrasi Terapan, 2022)
Penelitian strategi implementasi kebijakan pengembangan Kawasan Pariwisata Pasar Rebo Purnawarman Situ Buleud dilatarbelakangi oleh permasalahan belum adanya keterlibatan berbagai pihak, ketersediaan sumber daya, masih belum baiknya kesadaran masyarakat,keluhan pedagang, dan sikap pemerintah.  Penelitian ini menggunakan analisis dengan model Van Meter Van Horn untuk menganalisis kebijakan dan Analisis SWOT dalam menganalisis strategi implementasi kebijakan pengembangan Kawasan Pariwisata Pasar Rebo Purnawarman Situ Buleud. Hasil Penelitian menyimpulkan implementasi berdasarkan Analisa model Van Meter Van Horn diketahui implementasi berjalan sesuai dengan kebijakan yang tertunang dalam Peraturan daerah dan Misi dari Kabupaten Purwakarta yang tertuang dalam RPJMD Purwakarta, akan tetapi belum berjalan optimal. Strategi SWOT menyimpulkan strategi kebijakan yang harus ditempuh adalah membenahi pada sector pariwisata agar meningkatkan pertumbuhan ekonomi, Jaminan keamanan dan ketentraman dari Pemda Purwakarta, promosi wisata dalam meningkatkan kegiatan ekonomi, memperbaiki system perencanaan dan pengelolaan, pengoptimalan pengelolaan Kawasan, peningkatan SDM sector pariwisata, memperkuat koordinasi pengelola Kawasan, pengkoordiniran pedagang kaki lima, peningkatan kesadaran masyarakat, penyelarasan kebijakan,  dan pengelolaan pedagang