KEJAHAT AN PE RANG YANG DIA TUR DALAM HUKUM INTERNASIONAL DAN HUKUM NASIONAL - Heru Cahyono (terAs Law Review : Jurnal Hukum Humaniter dan HAM, 2005)
Kejahatan perang (war crimes) yang diatur dalam berbagai instrumen hukum internasional telah menunjukan perhatian yang besar masyarakat internasional terhadap masalah tersebut. Hal itu terutama terlihat setelah Perang Dunia II yang diwujudkan dalam Nuremberg Trial dan Tokyo Trial. Perkembangan selanjutnya juga menunjukan bahwa secara substansial kejahatan perang dewasa ini juga telah diatur dalam Konvensi Jenewa 1949, Protokol Tambahan 1977, statuta International Criminal Court (ICC) maupun dalam statuta International Criminal Tribunal for the Former Yugoslavia (ICTY) dan International Criminal Tribunal for Rwanda (ICTR). Dalam konteks Indonesia masalah kejahatan perang telah diatur pula dalam beberapa ketentuan hukum nasional.