MENGINTEGRASIKAN HUKUM HUMANITER DAN HAM KE DALAM DOKTRIN, PENDIDIKAN, LATIHAN DAN OPERAS! MIlITER - Fadillah Agus (terAs Law Review : Jurnal Hukum Humaniter dan HAM, 2006)
Salah satu hal yang diperlukan untuk menciptkan prajurit yang profesional adalah dengan mengintegrasikan hukum humaniter dan HAM ke dalam doktrin, pendidikan dan latihan militer. Kemudian menggunakan pertimbangan hukum humaniter dan HAM dalam perencanaan serta pelaksanaan operasi yang merupakan tindak lanjut, yang juga harus dibarengi dengan penegakan hukum yang konsisten. Apabila semua itu dilaksanakan secara bersinergi dan dengan komitmen penuh, diharapkan terbentuknya prajurit yang profesional secara taktis kemiliteran dan sekaligus taat kepada prinsip-prinsip hukum dapat mencegah pelanggaran-pelanggaran hukum yang mungkin terjadi dalam suatu operasi militer