SEJARAH PEMBERONTAKAN BERSENJATA DI INDONESIA : SKETSA PERGUMULAN DI DALAM ERA KEMERDEKAAN TAHUN 1948-2006 - Anhar Gonggong (terAs Law Review : Jurnal Hukum Humaniter dan HAM, 2006)
Tercatat dalam masa kemerdekaan telah terjadi delapan kali pemberontakan yang terjadi di berbagai wilayah di Indonesia dengan berbagai latar belakang dan motif, dari kecewa, etnik sampai dengan ideologi politik. Dalam usia kemerdekaan yang telah memasuki 60 tahun, pemberontakan masih terus terjadi, jawaban sebenarnya terletak pada pemaknaan dan realisasi dari kehendak bersama kita menjadi negara merdeka. Kita tetap berada dalam kemajemukan, di tengah kesepakatan menjadi satu bangsa, namun ada tujuan bersama yang harus diwujudkan bersama, yaitu kehidupan bersama yang adil dan makmur