ANALISIS MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI BAPPEDA KOTA BIMA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Yusrizal Yusrizal; Amirul Mukminin (JUMBIWIRA : Jurnal Manajemen Bisnis Kewirausahaan, 2022)
Corona Virus Diseases 2019 atau disebut dengan nama lain covid-19 menjadi permasalahan yang banyak menyoroti perhatian masyarakat diberbagai belahan dunia.sejak pertama kali diketahui kemunculannya dari pasien yang terinfeksi covid-19 di wuhan,Provinsi Hubei china Pada 8 desember 2019 kini virus ini telah menyebar ke 216 negara (WHO, 13 Juni 2020). Pandemi Covid-19 ini tidak hanya mengancam kesehatan manusia, namun juga telah mempengaruhi kemerosotan ekonomi (Shangguan, Wang, & Sun, 2020). Penyebaran virus corona yang sudah semakin besar di indonesia mendesak pemerintah pusat maupun pemerintah daerah mengambil langkah preventif untuk memutus mata rantai penularan virus corona.salah satunya dengan cara menerapkan skema kerja dari rumah atau Work From Home (WFH).Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Menyampaikan kebijakan nasional tentang penyesuaian sistem kerja aparatur sipil negara selama merebaknya kasus covid-19 sebagai pedoman bagi Instansi Pemerintah.Kebijakan ini tertuang dalam Surat Edaran Menteri PAN-RB No.34 Tahun 2020 Tentang penyesuaian Sistem Kerja Aparatur Sipil Negara. Dalam upaya pencegahan penyebaran covid-19 di Lingkungan Instansi Pemerintah.