IMITASI PROSES PEMANFAATAN LIMBAH KAKAO PENDUKUNG STRATEGI INOVASI PENGEMBANGAN PRODUK HILIR AGROINDUSTRI KAKAO - Siti Aisyah; Syamsul Ma'arif; Arkerman Y (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2014)
Siapa yang tidak suka cokelat, semua lapisan baik anak-anak maupun orang dewasa pada umumnya pengemar makanan maupun minuman dari cokelat. Cokelat berasal dari olahan tanaman kakao. Begitu besar permintaan dunia akan produk olahan kakao. Indonesia yang memiliki luas perkebunan kakao yang cukup luas dan menjadi pengekspor ke 3 dunia setelah pantai gading dan gana, memiliki peluang yang cukup besar untuk mengembangkan agroindustri kakao. Salah satu dampak dari berkembangnya industri adalah limbah. Di zaman yang maju ini limbah sudah banyak dimanfaatkan dan dapat menghasilkan banyak keuntungan baik penambahan pendapatan maupun tidak merusak lingkungan. Dalam industri kakao salah satu strategi inovasi yang akan dilakukanadalah mengembangkan industri nata de cacao, yang merupakan inovasi tiruan (imitasi) produk ataupun proses pengolahan limbah kakao menjadi produk nata. Teknologi dan proses dalam pembuatan nata de cacao sangatlah sederhana dan mudah sehingga bisa dilakukan pada industrikecil, menengah maupun industri besar. Sehingga Indonesia tidak perlu mengekspor biji kakao mentah lagi namun dapat mengekspor produk hilir (end product) hasil olahan kakao. Bila hal ini dapat didukung oleh seluruh elemen yang ada khususnya pemerintah, maka industri kakao Indonesia akan menjadi market leader kakao dunia.