STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS GARMENT DI CV. M2TECH - Didien Suhardini; Dimas Januar Rizki (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2014)
CV. M2Tech merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri garmendengan brand “Ordinal Apparel” yang memproduksi kaus T-shirt, Raglan, Kid Shirt, danPoloshirt.Data penjualan dalam 2 tahun terakhir menunjukkan kondisi penjualan yangcenderung stagnant.Untuk itu perlu dirumuskan strategipengembangan bisnis denganmenggunakan Business Model Canvas untuk mengevaluasikondisi perusahaan saat ini.Kemudian dilakukan identifikasi faktor internal (Strengths dan Weaknesses) dan eksternal(Opportunities dan Threats) termasuk analisa pesaing menggunakan CPM (CompetitiveProfile Matrix). Penentuan alternatif strategi menggunakan matriksSWOTmenghasilkanstrategi-strategi SO, ST, WO dan WT serta strategi berasal dari matriks Internal Eksternal.Pemilihan strategi terbaik menggunakan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix)menghasilkan 5 strategiterbaik yang dapat digunakan oleh perusahaan antara lain ProductDevelopment, Market Penetration, Forward Integration, Management By Objective, danLearning & Development.Pada tahap implementasi dilakukan validasi keinginan dankebutuhan pelanggan dengan Javelin Experiment Board danBusiness Model CanvasPengembangan, kemudian ditetapkan tujuan jangka panjang, kebijakan serta strukturorganisasi yang diperlukan, dan Business Plan.