PENGENDALIAN PERSEDIAAN MELALUI PENENTUAN PRODUK STRATEGI - Nurul Dzikrillah; Humiras Hardi Purba; Dhonny Suwazan; Noer Wahjoedi (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2016)
Fokus utama pada pemenuhuan kebutuhan pelanggan saat ini adalah pebaikan kualitas terusmenerusdan pengendalian biaya. Persediaan yang tersimpan dalam jumlah besar hanya akanberakhir sebagai pemborosan. Memilih kebijakan yang tepat dan mempertahankanoptimalnya tingkat persediaan merupakan tanggungjawab personel PPIC dalam menjagakestabilannya. Pemilihan kebijakan persediaan adalah sangat penting dalam menghadapipersaingan global yang intensif dan dinamis. Penelitian kali ini bertujuan untuk menguranginilai persediaan melalui penetapan strategi produk. Peneliti mengusulkan klasifikasi modelpersediaan berdasarkan perencanaan produksi dan demand pasar. Hasil yang didapat adalahnilai persediaan menurun tiap bulannya secara stabil dengan nilai persediaan untuk akhirtahun pada saat melakukan perhitungan inventory projection adalah sebesar 11.3 juta USDdimana mencapai target yang ditetapkan perusahaan yaitu sebesar 11.5 juta USD. Dan nilaiDIO pada akhir tahun menjadi 75 hari.