ANALISIS KETERKAITAN ATRIBUT KEMASAN TEH SIAP SAJI DAN ETNIK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN - Sucipto Sucipto; Yunita Eka Putri Herdiana; Siti Asmaul Mustaniroh (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2016)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kesukaan etnik Jawa, Sunda, dan Maduraterhadap atribut kemasan teh siap saji dan menentukan pengaruh hubungan atribut kemasan tehsiap saji terhadap kepuasan konsumen. Objek penelitian yaitu Teh Botol Sosro, Frestea, Fruitteadan Teh Gelas. Penelitian menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan tingkat kesukaantiap etnik terhadap atribut kemasan. Metode GSCA digunakan untuk menerangkan pengaruhatribut kemasan terhadap kepuasan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etnik Jawamenyukai merek Teh Botol Sosro berbentuk botol ukuran 500ml, etnik Sunda menyukai Teh Gelasdalam botol 330ml, dan etnik Madura menyukai merek Frestea dalam botol 500ml. Ketiga etnikmenyukai pencantuman sertifikasi mutu dan halal pada kemasan teh siap saji. Hasil analisis tingkatkepuasan konsumen dengan metode GSCA diperoleh nilai FIT 0,476 dan AFIT 0,466 yangdiartikan model struktural dapat menjelaskan variabel cukup baik. Model kepuasan konsumen (Y)dipengaruhi atribut kemasan (X1) dan sertifikasi (X2) yaitu Y = 0,739X1 + 0,115X2. Berdasarmodel diketahui atribut kemasan dan sertifikasi berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen.