PENJADWALAN JOB UNTUK MEMINIMASI MAKESPAN MENGGUNAKAN METODE JOB SPLITTING DAN METODE BRANCH AND BOUND - Rahmi Maulidya; Sumiharni Batubara; Rio Ronald H.B (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2014)
Pada lingkungan flexible flowshop dengan mesin identik paralel, setiap job mengambil ruteyangsamamelewati aliran proses seperti flowshop dengan jumlah mesin lebih dari satu.Kasuspenjadwalan pada produksi tower telekomunikasi memiliki karakteristik flexible flowshop denganmesin identik paralel.Produk terdiri dari variasi part yang banyak dan beragam.Perbedaan dalampenentuan kelompok pekerjaan memberikan dampak yang besar terhadap waktu penyelesaian.Satujobtidak dapat diproses pada dua buah mesin secara bersamaan, tetapi apabila job tersebutmerupakan bagian dari sebuah produk, maka job dapat dipecah menjadi beberapa sub job dandiproses terpisah pada mesin berbeda. Pemecahan job atau yang disebut metode job splitting menjadisalah satu cara untuk meminimasi makespan disamping metode branch and bound yang terbuktisesuai untuk karakteristik flexible flowshop.Hasil perhitungan masing-masing metode memberikandampak terhadap efisiensi waktu fabrikasi.