INOVASI TEKNOLOGI NANO UNTUK COMPOSTING TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - Vonny Indah Sari; M. Syamsul Maarif; Yandra Arkeman (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2014)
Pembuatan kompos dari tandan kosong kelapa sawit sudah banyak dilakukan dengan metodesederhana. Beberapa penelitian yang dilakukan untuk mempercepat waktu pengomposan dilakukanoleh Baharuddin et.al (2009) yang mengembangkan teknologi thermophillic in vessel dan windrowssystem yang dapat meningkatkan komposting dari tandan kosong kelapa sawit dan palm oil milleffluent (POME) pada skala industri. Pembuatan kompos dilakukan dengan open windrowcomposting antara tandan kosong kelapa sawit yang sudah dipres dengan memberikan POME.Melalui inovasi teknologi nano kompos tandan kosong kelapa sawit diharapkan dapat menjadi solusiaternatif dari permasalahan karena tingginya harga pupuk non organik, peningkatan kualitas pupukorganik dan dalam rangka mewujudkan industri PKS tanpa polusi limbah padat.