PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MENGGUNAKAN OBJECTIVE MATRIX DAN FAULT TREE ANALYSIS DI DIVISI ASSEMBLY MASTER CYLINDER - Tiena Gustina Amran; Marsya Yasin (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2017)
Perusahaan manufaktur komponen otomotif yang menghasilkan sistem rem mobil dan motor, salah satu produk unggulan adalah Master Silinder memiliki kapasitas produksi sebanyak 116.000 pcs/bulan. Data historis selama 9 bulan menunjukkan bahwa hasil produksi masih di bawah kapasitas produksi. Perlu dilakukan peningkatan produktivitas dengan mengukur produktivitas yang ada dan mengidentifikasi penyebab dasar penghambat peningkatan tersebut. Pengukuran produktivitas dilakukan dengan metode Objective Matrix untuk enam kriteria tenaga kerja, jam kerja, energi, cacat produk, akurasi produk dan utilitas mesin yang berpengaruh dalam proses produksi. Hasil skor performansi tiap bulan didapatkan dari total skor yang diharapkan sebesar 90, rasio tenaga kerja hanya mencapai skor sebanyak 30 yang terendah terjadi pada bulan Juni dan Juli dan tertinggi pada bulan Maret. Rasio produktivitas pada bulan Juni sebesar 420.54 pcs/orang dan Juli sebesar 419.14 pcs/orang, sementara pada bulan Maret rasio produktivitasnya sebesar 442.27 pcs/orang. Dari analisa kriteria penghambat peningkatan produktivitas tenaga kerja, di identifikasi penyebab dasar terjadinya penghambatan dengan menggunakan Fault Tree Analysis. Dilakukan analisis kualitatif dan kuantitatif berdasarkan Fault Tree untuk merinci basic events yang mungkin terjadi dengan perbaikan antara lain pada regulasi lembur, penempatan pekerjaan yang sesuai, pelatihan dan penginkatan komptensiKata kunci : Fault Tree Analysis (FTA), Produktivitas, Objective Matrix (OMAX),