PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRODUKSI PADA PT. SELECTRIX INDONESIA - Bustomi Romdhon; Amal Witonohadi; Sucipto Adisuwiryo (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2016)
PT Selectrix Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang locking equipment, denganproduk yang dihasilkan antara lain adalah kunci, engsel, pengait, dan penyegel berbahan karet yangdigunakan pada kabinet yang terbuat dari lembaran logam. Perusahaan ini masih menerapkan sisteminformasi produksi dalam bentuk pertukaran informasi antara departemen satu dengan lainnyamenggunakan laporan manual berupa laporan kertas/dokumen sebagai alat untuk bertukar informasiyang dibutuhkan antar departemen. Hal ini menjadi masalah pada perusahaan ketika informasi tersebutterlambat didistribusikan akibat berbagai macam faktor teknis seperti mencari data di tumpukan file,human error, sehingga ada waktu yang terbuang sia-sia. Untuk menyelesaikan masalah yang ada, makaakan diusulkan perancangan sistem informasi produksi yang dapat menyimpan dan menyajikanrekapitulasi data yang dibutuhkan pada proses produksi. Perancangan sistem yang diusulkan mencakupproses pemesanan produk, proses penanganan persediaan bahan baku pada gudang, proses pembuatanproduk, proses penanganan kerusakan mesin dan proses registrasi karyawann. Tahapan dalamperancangan sistem informasi usulan menggunakan pendekatan terstruktur yaitu membuat diagramkonteks, diagram arus data, entity relationship diagram, dan phisycal data model. Sistem informasiproduksi usulan yang dirancang dapat merubah kegiatan proses produksi yang awalnya serba manualmenjadi terintegrasi dengan komputer, sehingga semua masalah kesalahan data dan keterlambatanpenyebaran informasi dapat diperbaiki dan memiliki tingkat kinerja yang lebih baik dari sistemperusahaan saat ini. Penilaian tersebut didapatkan dari hasil evaluasi kinerja sistem informasi produksiusulan memiliki nilai 4,60 sedangkan sistem saat ini hanya memperoleh nilai 2,66. Sistem informasiproduksi usulan dapat membuat komunikasi yang baik antar departemen yang terkait dalam prosesproduksi. Aplikasi dalam sistem seperti multiple chat dapat memberi kesempatan bagi setiap bagianuntuk lebih cepat memberikan, meminta, dan bertanya seputar proses produksi dan terekam didalamsistem sehingga setiap bagian dapat melihat kembali percakapannya untuk meminimasi kesalahan.