PENGEMBANGAN PRODUK JENANG PACITAN DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DI INTEGRASIKAN DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) GUNA MENDUKUNG PERKEMBANGAN USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN PACITAN” - Popy Yuliarty; Agus Fadhilah (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2016)
Pertumbuhan sektor pariwisata di Kabupaten Pacitan saat ini membuat para produsen oleh-olehdi Pacitan bersaing untuk menempatkan produknya sebagai produk unggulan di KabupatenPacitan. Sehingga setiap produsen dituntut untuk terus berinovasi terhadap produknya untuk bisamemenangkan persaingan tersebut sehingga bisa unggul dari produk yang dihasilkan olehprodusen lainnya. CV. Sari Rasa adalah sebuah produsen Jenang asli Pacitan. Rumusan masalahdalam penelitian ini adalah bagaimana mengetahui atribut – atribut sebagai landasan upayaperbaikan produk Jenang Pacitan sebagai produk yang sesuai dengan selera konsumen danbagaimana mengetahui pilihan rasa produk jenang yang sesuai dengan perspsi konsumen. Metodepenelitian dalam penelitian ini adalah Quality Function Deployment dan Analytical HierarchyProcess (AHP) untuk mencari alternatif pilihan rasa yang sesuai dengan persepsi konsumen. Hasildari penelitian ini adalah Jenang Pacitan produksi CV. Sari Rasa lebih disukai oleh konsumendaripada yang diproduksi oleh produsen lainnya. Hal ini dapat dilihat dari total rata-rata padapengujian 171 responden menunjukkan produk Sari Rasa mendapat respon yang Agak Suka (4),sedangkan produsen lain mendapatkan respon biasa (3). Berdasarkan metode AHP yangdilakukan untuk mencapai Produk Jenang yang sesuai dengan persepsi konsumen maka jenangrasa pisang bisa dijadikan alternative pilihan rasa yaitu dengan nilai vektor prioritas sebesar 0.354,jenang rasa asli 0.344, dan jenang rasa durian 0.302