USULAN PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGIDENTIFIKASI DAN MENGURANGI WASTE (STUDI KASUS PADA PT.X) - Fenny Joyanti Amanda; Carla Olyvia Doaly (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2017)
PT. X adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi kapur barus, anti bau, dan serap air. Dalam pelaksanaannya, perusahaan perlu untuk terus meningkatkan kinerja produktivitas, kualitas, ketepatan waktu dalam pengiriman, serta berusaha menurunkan biaya. Untuk mencapai tujuan tersebut perusahaan perlu mengetahui aktivitas apa saja yang memberikan value added bagi produk, serta pemborosan apa saja yang sering terjadi dalam proses produksi. Oleh karena itu diperlukan suatu pendekatan lean manufacturing. Dengan strategi lean, perusahaan diharapkan mampu meningkatkan rasio value added produk serta mengurangi pemborosan. Pemahaman kondisi aktual perusahaan digambarkan dalam Current State Mapping. Pemborosan diidentifikasikan dengan delapan waste, kemudian dilakukan pembobotan secara detail dengan waste relationhip matrix (WRM) dan waste assessment quetionaire (WAQ). Setelah didapatkan hasil, dilakukan pemilihat tools dengan bantuan VALSAT dan dianalisa akar penyebab permasalahannya. Berdasarkan pengolahan data didapatkan 2 skor rata-rata tertinggi yaitu motion (21%), Defect (17.93%). Skor rata-rata pemborosan tersebut dikalikan dengan faktor pengali detail mapping, sehingga didapatkan detail mapping tools yang dominan adalah Process Activity Mapping (35.23%). Lead time dalam produksi kapur barus adalah 5127.36 menit, setelah usulan perbaikan dilaksanakan didapatkan lead time sebesar 1832.77 menit, dengan cara mengurangi waktu gerakan pada proses produksi dan pada defect dilakukan perbaikan SOP.