Perancangan Alat Bantu Las Listrik untuk Mengurangi Keluhan Musculoskeletal Disorder Menggunakan Metode Loading on the Upper Body Assesment (LUBA) - Merry Siska; Ari Gunawan (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2019)
Intisari— Dunia industri di indonesia mengalami perkembangan yang pesat. Perkembangan industri ini tidak lepas dari sektor formal dan informal. Salah satu perkembangan industri informal yaitu bidang pengelasan. Pengelasan adalah teknik penyambungan antara dua buah logam atau lebih dengan memanfaatkan energi panas. Aktivitas para pekerja las tersebut dilakukan dengan posisi badan membungkuk dan jongkok selama ber jam-jam hingga proses pengerjaan suatu produk selesai. Hal ini dapat mengakibatkan pekerja mengalami keluahan otot dibeberapa bagian tubuhnya. Keluhan tersebut terjadi pada bagian leher, punggung, lutut, dan kaki. Salah satu dampak resiko pada kesehatan dan keselamatan kerja yang dihadapi oleh pekerja bengkel las adalah keluhan musculoskeletal disorders (MSDs). Penelitian bertujuan untuk Mengetahui tingkat resiko ergonomi berdasarkan metode loading on the Upper Body Assessment (LUBA) dan Merancang alat bantu cekam (Fixture) yang ergonomis. Metode LUBA (Loading on the Upper Limb Assesment) adalah metode pemberian kode postur tubuh duduk atau berdiri dengan memberikan bobot tambahan untuk postur yang sesuai dengan hasil percobaan dari kondisi ketidaknyamanan yang dirasakan oleh sendi dari individu, Loading on the Upper Limb Assesment merupakan suatu teknik untuk pembebanan postural pada penilaian atas tubuh. Abstract—The industrial world in Indonesia is experiencing rapid development. The development of this industry cannot be separated from the formal and informal sectors. One of the informal industry developments is the welding field. Welding is a technique of connecting two or more metals by utilizing heat energy. The activities of the welding workers are carried out with the position of the body bending and squatting for hours until the process of completing a product is completed. This can result in workers experiencing muscle exhaustion in some parts of their body. These complaints occur in the neck, back, knees and legs. One of the effects of risk on occupational health and safety faced by welding workshop workers is a complaint of musculoskeletal disorders (MSDs). The study aimed to determine the level of ergonomic risk based on the Loading on the Upper Body Assessment (LUBA) method and Designing an Ergonomic Fixture tool. The LUBA method (Loading on the Upper Limb Assessment) is a method of coding the posture of sitting or standing by giving additional weight to the posture that matches the experimental results of the conditions of discomfort felt by the joints of individuals, Loading on the Upper Limb Assessment is a technique for postural loading on the assessment of the body.