Integrasi New Seven Tools dan TRIZ (Theory of Inventive Problem Solving) untuk Pengendalian Kualitas Produk Kran (Studi Kasus: PT. Ever Age Valves Metals – Wringinanom, Gresik) - Rony Prabowo; Sony Wijaya (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2020)
Intisari— PT. Ever Age Valves Metals Gresik merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa manufaktur yang memproduksi katup kran salah satunya jenis kran GV (gate valve) yang terbuat dari bahan baku kuningan, tembaga dan pasir keren. Pada proses produksinya dimana jenis kran GV (gate valve), perusahaan mendapati banyaknya jumlah kran yang cacat sehingga perlu dilakukan proses ulang. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir kecacatan serta memberikan solusi ideal dalam hal kualitas produk. Berdasarkan analisa proses produksi, kecacatan pada produk kran terdapat tujuh jenis kecacatan yaitu afkir kropos, afkir tidak jalan, afkir kempot, afkir lain-lain, afkir miring, afkir bocor dan afkir kasar. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan New Seven Tools (diagram afinitas, diagram hubungan, diagram matriks, matriks data analisis, diagram pohon, diagram panah dan PDPC) dan metode TRIZ (theory of inventive problem solving) sebagai alternatif solusi perbaikan. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh jenis kecacatan tertinggi yaitu cacat kropos, penyebab dari kecacatan tersebut adalah tidak hati-hati saat melakukan pemisahan cor, perawatan mesin yang dilakukan belum sesuai berkala, penyimpanan material tidak sesuai SOP, belum adanya SOP dalam pengoprasian mesin dan kondisi ruang produksi kurang baik. Solusi ideal yang usulkan adalah dengan membuat standar operasional prosedur, melakukan perbaikan atau perawatan mesin yang terjadwal, melakukan pemeriksaan dan pemilahan material, membuat pelatihan dan peraturan kerja pada operator dan menambahkan fasilitas seperti blower/filter udara dan penambahan cahaya.Abstract— PT. Ever Age Valves Metals Gresik is one of the companies engaged in manufacturing services that produce valve valves, one of which is a type of GV faucet (gate valve) made of raw brass, copper and cool sand. In the production process where there is a type of GV faucet (gate valve), the company finds a large number of defective faucets so it needs to be reprocessed. This study aims to minimize disability and provide ideal solutions in terms of product quality. Based on the analysis of the production process, defects in faucet products have seven types of disabilities, namely rejections, rejects do not work, weak rejects, other rejections, reject rejects, leaked rejections and rough rejections. In this study using the New Seven Tools approach (affinity diagrams, relationship diagrams, matrix diagrams, analysis data matrices, tree diagrams, arrow diagrams and PDPC) and the TRIZ method (theory of inventive problem solving) as an alternative remedial solution. Based on the results of data processing, the highest type of disability was obtained from defects, the cause of the disability was not careful when doing cast separation, machine maintenance was not carried out periodically, material storage was not in accordance with SOP, the absence of SOPs in machine operation and production room conditions not good. The ideal solution that is proposed is to make standard operating procedures, carry out repairs or maintenance of scheduled machines, carry out inspection and sorting of materials, make training and work rules for operators and add facilities such as air blowers / filters and adding light.