Penilaian Postur Kerja Dengan SNQ (Standart Nordic Quistionnare) Dan Metode Rosa (Rapid Office Strain Assessment) Pada Instansi Susanto Education - Rini Alfatiyah (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2020)
Intisari—Tingkat penggunaan komputer yang sering dan tidak mempedulikan ergonomis dalam pekerjaan menimbulkan adanyarisiko yang dan menyebabkan kelelahan berlebihan. Untuk menangani masalah tersebut langkah pertama yang dilakukan adalah dengan melakukan Standar Nordic Questionnaire (SNQ). Hasil dari kuesioner yaitu banyaknya pekerja merasakan sakit pada bahu, pinggang, punggung serta lengan. Sakit yang dialami oleh pegawai kantor bisa diturunkan melalui cara mengukur sertapengidentifikasian postur kerja pada pegawai saat memakai komputer. Langkah kedua menyelesaikan masalah menggunakan metode ROSA (rapid office strain assessment). Rosa adalah satu dari metode yang digunakan pada saat penyelesaian ergonomi di kantor, dimana penilaiannya dibuat untuk mengetahui risiko yang berhubungan dengan pemakaian komputer dan untuk menentukantindakan-tindakan perbaikan berdasarkan informasi dari karyawan yang merasa tidak nyaman dalam pekerjaannya. Dengan melaksanakan metode ROSA, bisa diukur postur kerja karyawan kantor instansi susanto education pekerjaan yang dilakukan aman atau berbahaya. Hasil penilaian postur kerja dengan ROSA yaitu postur kerja berisiko tinggi sebanyak 4 pegawai dengan skor akhir6 pada 2 pegawai dan skor akhir 7 pada 2 pegawai dan 3 pegawai tidak berisiko dengan skor akhir 5. Maka dari itu perlu direkomedasikan agar kursi ditambahkan pengaturan tingginya, sandaran kursi bisa diatur, mengatur jarak antara pekerja dengan monitor computer, dan postur tubuh harus rileks.Abstract— The level of computer use that is frequent and does not care about ergonomics at work raises the risk and causes excessivefatigue. To deal with these problems the first step taken is to do the Nordic Standard Questionnaire (SNQ). The results of thequestionnaire were that many workers felt pain in the waist, shoulder pain, back and hands. The pain felt by office employees can bereduced through measuring and identifying work postures for employees when using a computer. The second step is to solve the problemwith the rapid office strain assessment (ROSA) method. Rosa is one of the methods used when completing ergonomics in an office,where assessments are made to determine the risks associated with computer use and to determine corrective actions based oninformation from employees who feel uncomfortable in their work. By implementing the ROSA method, the work posture of the SusantoEducation office employees can be measured when working safe or dangerous. The results of the work posture assessment with ROSAare high-risk work postures of 4 employees with a final score of 6 for 2 employees and a final score of 7 for 2 employees and 3 employeesnot at risk with a final score of 5. Therefore, it is necessary to be recommended so that seats are added to height, backrest chairs can bearranged, adjusting the distance between workers and computer monitors, and posture must be relaxed.