Pengaruh Kompetensi, Stres Kerja dan Konflik Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Serta Kinerja Karyawan Pada Industri Pembangkit Listrik - Cindy Christine Miranda; Sirajuddin Sirajuddin; Akbar Gunawan (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2020)
Intisari— PT. X merupakan industri yang bergerak dalam pembangkit listrik. industri kelistrikan tidak hanya menyediakan pembangkit, dan sumber energi yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan listrik. Namun, industri kelistrikan juga tetap memperhatikan ketersediaan sumberdaya manusia yang kompeten dalam peningkatan kinerjanya seperti ahli keuangan, ahli hukum, teknisi, maintenance, ahli pembangkit, dan sumber daya manusia lainnya. ada beberapa faktor yang saling terkait dan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja karyawan pada industri pembangkit listrik diantaranya; kompetensi, stres kerja, konflik kerja, kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Dengan menggunakan aplikasi software smartPLS dengan jumlah responden yang dipergunakan sebanyak 130 responden, maka temuan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan siginfikan stres kerja terhadap konflik kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi terhadap kepuasan kerja, kompetensi berpengaruh negatif terhadap stres kerja, stres kerja berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja karyawan, konflik kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan, kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, stres kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, dan konflik kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.Abstract— PT. X is an industry engaged in electricity generation. the electricity industry not only provides power plants, and sources of energy needed to meet electricity needs. However, the electricity industry also pays attention to the availability of competent human resources in improving its performance such as financial experts, legal experts, technicians, maintenance, power generation, and other human resources. several factors are interrelated and influence the improvement of employee performance in the power generation industry including competence, job stress, work conflict, job satisfaction, and employee performance. By using the smart pls software application with the number of respondents used as many as 130 respondents, the findings in this study are that there is a positive and significant influence of work stress on workplace conflict, job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance, there is a positive and significant effect between competence on work satisfaction, competence has a negative effect on job stress, job stress has a negative effect on employee job satisfaction, work conflict has a positive effect on employee job satisfaction, competence has a positive effect on employee performance, work stress has a negative effect on employee performance, and work conflict has a positive effect on employee performance.