Optimasi Persediaan Bahan Baku Berdasarkan Pengali Lagrange serta Rancangan Tata Letak Gudang Menggunakan Metode Shared Storage - Iveline Anne Marie; Cindy Claudia; Adianto Adianto (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2020)
Intisari— CV ABC merupakan perusahaan yang memproduksi lapisan dalam sepatu. Bahan baku utamanya adalah kain polyester dengan ketebalan beragam (0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 1,2; 1,3; 1,5) mm. CV ABC tidak menggunakan metode tertentu dalam pemesanan bahan baku, sehingga mengakibatkan kadang kelebihan serta kadang kekurangan persediaan bahan baku. Pemesanan bahan baku yang dilakukan oleh perusahaan juga tidak teratur sehingga menyebabkan terjadinya penumpukan bahan baku di gudang. Penumpukan di gudang mengakibatkan penempatan bahan baku menjadi tidak teratur dan jumlah stok sulit dihitung. Tujuan penelitian ini untuk menentukan jumlah persediaan yang sesuai dengan kapasitas gudang bahan baku berdasarkan Pengali Langrange serta memperbaiki rancangan tata letak gudang menggunakan metode Shared Storage. Mula-mula dilakukan perkiraan permintaan dengan pendekatan simulasi Monte Carlo. Tahap berikutnya adalah perhitungan lot pemesanan yang ekonomis dengan EOQ, optimasi kuantitas pemesanan dengan model persediaan pengali Lagrange. Hasil perhitungan akan menjadi dasar dalam pengaturan tata letak dengan menggunakan metode shared storage. Berdasarkan hasil optimasi dengan Pengali Lagrange, biaya persediaan dapat diturunkan hingga 34,13%. Selain itu, berdasarkan pengaturan ulang tata letak gudang, kapasitas gudang meningkat hingga 19,4%.Abstract— CV ABC is a company that manufactures layers in shoes. The main raw material is polyester fabric with varying thicknesses (0.5; 0.6; 0.7; 0.8; 1.2; 1.3; 1.5) mm. CV ABC does not use certain methods in ordering raw materials, resulting in sometimes excess and sometimes lack of raw material inventory. The ordering of raw materials made by the company is also irregular, causing a buildup of raw materials in the warehouse. Stacking in warehouses results in irregular placement of raw materials and difficult to calculate the amount of stock. The purpose of this study was to determine the amount of inventory in accordance with the capacity of the warehouse of raw materials based on the Langrange Multiplier and improve the layout design of the warehouse using the Shared Storage method. First the demand estimation is carried out using a Monte Carlo simulation approach. The next step is the calculation of economical order lots with EOQ, optimization of order quantities with the Lagrange multiplier inventory model. The calculation results will be the basis in setting the layout using the shared storage method. Based on the results of optimization with the Lagrange Multiplier, inventory costs can be reduced by 34.13%. In addition, based on the rearrangement of the warehouse layout, warehouse capacity has increased to 19.4%.