Improving Productivity at Standard Area of Airline Catering Company by Using Systematic Layout Planning - Dany Soegianto; Aditya Tirta Pratama; Setijo Awibowo; Steven Liang (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2020)
Intisari—Penelitian ini dilakukan di sebuah perusahaan katering maskapai yang berlokasi di Jakarta, Indonesia. Perusahaan menjual makanan dalam penerbangan dan produk komisaris seperti: makanan ringan, air, dan makanan kering lainnya untuk perusahaan penerbangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelesaikan masalah yang terjadi di perusahaan, terutama di daerah yang disebut "area standar", yang menangani produk komisaris. Berdasarkan data dari perusahaan, area standar sering tidak dapat memenuhi permintaan yang diperlukan di musim puncak, meskipun berdasarkan jumlah pekerja seharusnya dapat mencapai permintaan. Berdasarkan proses bisnis, logistik memainkan peran besar dalam bisnis, di mana sekitar 70% darinya adalah logistik, dan 30% adalah produksi. Oleh karena itu, tata letak fasilitas dirancang agar efisien. Tiga langkah diterapkan untuk menyelesaikan masalah di area standar. Langkah pertama adalah perencanaan tata letak sistematis, yang diharapkan dapat merancang tata letak baru dengan alokasi ruang yang optimal. Langkah kedua adalah Simulasi Kejadian Diskrit, yang diharapkan dapat menunjukkan total output yang dihasilkan di area tersebut. Langkah ketiga adalah menghitung produktivitas pekerja. Akibatnya, tata letak baru untuk meningkatkan total output dan tingkat produktivitas akan diusulkan ke perusahaan dengan alokasi ruang yang optimal.Abstract— This research is conducted in an airline catering company located in Jakarta, Indonesia. The company sells in-flight meals and commissary products such as: snacks, water, and other dry products for an airline company. The purpose of this research is to solve the problem that occurred at the company, especially in the area called “standard area”, which handles the commissary products. Based on the data from the company, the standard area often cannot satisfy the required demand in peak season, although the number of workers should be able to reach the demand. Based on the business process, logistics plays a big role in the business, in which around 70% of it is logistics, and 30% is production. Therefore, the facility layout is designed to be efficient. Three steps are applied to solve the problem in the standard area. The first step is systematic layout planning, which is expected to design a new layout with optimum space allocation. The second step is Discrete Event Simulation, which is expected to show the total output produced in the area. The third step is to calculate the productivity of the worker. As a result, a new layout to increase total output and productivity rate will be proposed to the company with optimum space allocation.