Perancangan Tata Letak Gudang Barang Jadi Menggunakan Kebijakan Class-Based Storage dan Particle Swarm Optimization Di PT XYZ - Yusraini Muharni; Ade Irman S M; Yogi Noviansyah (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2020)
Intisari—Dalam proses penyimpanan pada gudang barang jadi PT XYZ menggunakan material handling berupa gantry crane, pada gudang barang jadi tidak adanya sistem baku dalam penyimpanan komponen Truss Bridge 60 (TB-60). Menurut prinsip tata letak gudang, komponen dapat disusun sesuai ukuran yang sama. Peletakkan komponen saat ini hanya berdasarkan slot yang kosong pada gudang. Hal ini menyebabkan jarak tempuh material handling menjadi lebih jauh yang berarti kurang efektif dan efisien. Perancangan tata letak gudang di PT XYZ ini bertujuan untuk mendapatkan ongkos material handling yang optimal dengan cara meminimasi jarak material handling sehingga kegiatan penyimpanan dapat berjalan secara efektif dan efisien. Diperlukan suatu penyelesaian menggunakan metode Class-Based Storage dan Particle Swarm Optimization yang diharapkan mendapatkan hasil tata letak yang optimal dengan memperoleh total ongkos material handling yang paling minimal. Perhitungan jarak material handling menggunakan pengukuran rectilinear. Hasil perhitungan ongkos material handling yang diperoleh pada layout eksisting adalah sebesar Rp 13.102.152,88 dengan ongkos material handling permeternya sebesar Rp 34.093,51/meter, pada layout usulan 1 menggunakan metode Class-Based Storage diperoleh ongkos material handling sebesar Rp 12.893.810,79 dengan ongkos material handling permeternya sebesar Rp 36.962,17/meter dan pada layout usulan 2 menggunakan metode particle swarm optimization diperoleh ongkos material handling sebesar Rp 12.068.528,51 dengan ongkos material handling permeternya sebesar Rp 34.093,51/meter. Maka ongkos material handling yang diperoleh dari layout eksisting dengan layout usulan 1 mengalami penurunan sebesar 1,59% dan pada layout eksisting dengan layout usulan 2 mengalami penurunan sebesar 7,89%. Usulan tata letak gudang barang jadi yang terbaik adalah dengan menggunakan metode Particle Swarm Optimization.Abstract—In the storage process in the finished goods warehouse PT XYZ uses material handling consisting of gantry cranes, in the finished goods warehouse there is no raw material system in the storage of Truss Bridge 60 (TB-60) components. According to the warehouse layout principle, components can be arranged according to the same size. Laying components is currently only available an empty slot in the warehouse. This causes the material handling distance to be further which means it is less effective and efficient. The design of the warehouse layout at PT XYZ aims to obtain optimal material handling costs by minimizing material handling distances, thus making storage locations run effectively and efficiently. A place is needed using the Class-Based Storage method and the herd particle optimization which is expected to get optimal layout results by obtaining the minimum total material handling costs. Calculation of material handling distance using rectilinear measurements. The results of the calculation of material handling costs obtained in the existing layout are Rp. 13,102,152.88 with the material handling fees per Rp. 12,893,810, 79 with the material handling cost per meter of Rp 36,962.17 / meter and in the layout valuing 2 using the particle swarm optimization method to obtain material handling costs of Rp 12,068,528.51 with the material handling cost of Rp 34,093.51 / meter. Then the cost of material handling obtained from the existing layout with the layout received 1 increased by 1.59% and in the existing layout with the layout received 2 an increase of 7.89% decrease. The best layout for finished goods warehouse is to use the Particle Swarm Optimization method.