Perancangan Meja dan Kursi Komputer Sesuai Dengan Sistem Smart Class pada Laboratorium Desain Produk dan Inovasi Institut Teknologi Del - Chrisdio Ebenezer Marbun; Benedikta Anna Haulian Siboro (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2020)
Intisari— Pembuatan rancangan fasilitas merupakan salah satu bagian yang harus dikerjakan dalam pembangunan laboratorium. Meja dan kursi komputer merupakan salah satu fasilitas yang akan dibuat di dalam laboratorium desain produk dan inovasi yang sedang dibangun di Institut Teknologi Del. Dalam hal ini perancangan meja dan kursi komputer dibuat menggunakan metode Quality Fucntion Deployment (QFD) yang digunakan untuk membangun rumah kualitas, sehingga dapat dilihat upaya pengembangan seperti apa yang dilakukan untuk menghasilkan meja dan kursi komputer yang sesuai. Dalam membangun rumah kualitas, dilakukan pengumpulan data dengan menggunakan sampel sebanyak 112 responden sesuai dengan perhitungan rumus slovin dan penggunaan dimensi kualitas produk sebagai acuan pengumpulan data. Dalam hal ini juga digunakan pendekatan antropometri untuk menemukan ukuran desain yang dibuat dengan software solidworks 2018. Dalam penggunaan pendekatan antropometri, data dikumpulkan dengan jumlah sampel yang sama dan dilakukan pengujian kesesuaian data menggunakan pengujian normalitas, keseragaman data, kecukupan data, hingga akhirnya menghasilkan data persentil untuk pembuatan desain.Abstract— Facility design is one part that must be done in the construction of a laboratory. Computer desks and chairs are among the facilities that will be built in the product design and innovation laboratory being built at the Del Institute of Technology. In this case, the design of computer desks and chairs is made using the Quality Function Deployment (QFD) method which is used to build the house of quality, so it can be seen what kind of development efforts are being made to produce appropriate computer desks and chairs. In building the house of quality, data collection was carried out using a sample of 112 respondents according to the calculation of the Slovin formula and the use of product quality dimensions as a reference for data collection. In this case, the anthropometric approach is also used to find the design size to be made with Solidworks 2018 software. In the use of the anthropometric approach, data is collected with the same number of samples and data suitability testing is carried out using normality testing, data uniformity, data adequacy, and finally producing the data of percentile for design creation