Perbaikan Kualitas Produk Nestable 100 di PT. Cahaya Metal Perkasa - Danu Dananjaya; Dorina Hetharia; Sucipto Adisuwiryo (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2020)
Intisari- Kualitas produk merupakan faktor yang penting dalam meningkatkan profit bagi perusahaan dan merupakan daya saing dengan perusahaan sejenis. Makalah ini mengkaji tentang perbaikan kualitas produk yang dihasilkan industri manufaktur. Kajian ini dilakukan di PT. Cahaya Metal Perkasa yang memproduksi Nestable 100. Persentase cacat produk Nestable 100 ini cukup besar sehingga perlu dilakukan perbaikan kualitas untuk mengurangi produk cacat tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengurangi cacat pada produk Nestable 100 menggunakan konsep Six Sigma melalui tahapan Define-Measure-Analyze-Improve-Control (DMAIC). Identifikasi Critical to Quality dan pendefinisian proses dengan menggunakan diagram Supplier-Input-Process-Output-Customer dilakukan pada tahap Define.. Uji stabilitas proses dengan menggunakan peta kendali dan menghitung tingkat sigma dilakukan pada tahap measure. Tingkat sigma yang diperoleh pada tahap measure sebesar 2,7 sigma. Dengan menggunakan diagram pareto pada tahap Analyze diperoleh tiga jenis cacat yang paling dominan yaitu Flange NG, Punch NG dan Corrugasi NG. Identifikasi penyebab kegagalan terjadinya jenis cacat pada tahap analyze menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan dilanjutkan dengan Fault Tree Analysis (FTA). Hasil Fault Tree Analysis yaitu terjadinya pencetakan corrugasi yang meleset dengan nilai probabilitas 0,517, gelombang dies tidak sama dengan nilai probabilitas 0,572 dan stopper bergeser dengan nilai probablitas 0,360. Usulan perbaikan yang diberikan adalah membuat Checksheet, membuat Record card, dan membuat Jig. Usulan perbaikan diimplementasikan pada tahap control, dan tingkat sigma pada tahap ini naik menjadi 3,04 sigma.Abstract- Product quality is an important factor in increasing profit for the company and is the competitiveness of similar companies. This paper examines the improvement of product quality produced by the manufacturing industry. This study was conducted at PT. Cahaya Metal Perkasa which produces Nestable 100. The defect percentage of Nestable 100 products is quite large, so it is necessary to improve the quality to reduce these defective products. The purpose of this study was to reduce defects in Nestable 100 products using the Six Sigma concept through the Define-Measure-Analyze-Improve-Control (DMAIC) stages. Identification of Critical to Quality and defining the process using the Supplier-Input-Process-Output-Customer diagram is carried out at the Define stage. Process stability testing using a control chart and calculating the sigma level is carried out at the measure stage. The sigma level obtained at the measure stage is 2.7 sigma. By using the Pareto diagram at the Analyze stage, the three most dominant types of defects are Flange NG, Punch NG and Corrugation NG. Identification of the cause of the failure of the defect type at analyze stage using Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) and continued with Fault Tree Analysis (FTA). The results of the Fault Tree Analysis were the occurrence of incorrect corrugation printing with a probability value of 0.517, the dies wave was not the same as the probability value of 0.572 and the stopper shifted with a probability value of 0.360. The suggested improvements are to make a Check sheet, create a Record card, and make a Jig. Proposed improvements are implemented at the control stage, and the sigma level at this stage increases to 3.04 sigma.