Pengukuran Produktivitas pada Departemen Produksi 1 dengan Metode Objective Matrix dan Fishbone Diagram pada PT.ABC - Arini Anestesia; Didien Suhardini (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2020)
Intisari -- PT. ABC merupakan salah satu produsen pembuatan sepatu yang terkenal di Indonesia. Selama periode Januari-Desember 2019, PT. ABC mengalami ketidaktercapaian target produksi. Hal ini membuat PT.ABC mengalami penurunan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penurunan produktivitas dengan mengukur nilai produktivitas berdasarkan pada 3 kriteria yaitu; kriteria efektivitas, efisiensi, dan inferensial. Hasil dari pengukuran ini akan digunakan untuk perbaikan produktivitas di tahun-tahun mendatang. Metode yang digunakan adalah Objective Matrix (OMAX), dengan langkah langkah: penetapan kriteria, perhitungan rasio, perhitungan kinerja standar, penetapan sasaran akhir, penetapan bobot rasio, dan pembentukan matriks sasaran, penentuan nilai aktual, penentuan skor aktual, penentuan nilai produktivitas tiap rasio. Setelah melalui tahapan pengukuran produktivitas dengan Objective Matrix, maka didapatkan rasio yang memiliki kinerja buruk adalah rasio 2 yaitu rasio jam kerja, rasio 3 yaitu konsumsi energy listrik, dan rasi 5 yaitu rasio kerusakan mesin. Rasio 2 sebesar 0,107, rasio 3 yaitu sebesar 0,073, dan rasio 5 yaitu 4,11. Setelah dilakukan perbaikan dengan pengukuran produktivitas dengan objective matrix selanjutnya dilakukan analisa fishbone diagram terhadap rasio-rasio yang mengalami kinerja buruk tersebut berdasarkan faktor manusia, mesin, metode, dan material. Hasil Fishbone diagram ini didapatkan usulan perbaikan yaitu dari segi manusia adalah training karyawan tentang penggunaan energy listrik, training upskilling dan multiskill, pembuatan visual SOP di setiap mesin. Dari segi material yaitu adalah 1 Orang Quality Check di setiap Proses Cutting dan Proses Preparation- Sewing. Perbaikan untuk mesin adalah pembuatan stopper mesin ketika jam jam istirahat, pembuatan jadwal preventive mesin dan checklist. Perbaikan untuk metode adalah analisa stok sparepart berdasarkan mesin yang sering mengalami kerusakan, tooling proses penempelan di area preparation, Pembuatan Kartu Kanban Aliran Kerja di setiap Supermarket proses yaitu Cutting, Preparation dan Sewing.Abstract— PT. ABC is a well-known shoe-making manufacturer in Indonesia. During the period January-December 2019, PT. ABC has failed to reach its production target. This makes PT.ABC experience a decrease in productivity. This study aims to evaluate the decrease in productivity by measuring the value of productivity based on 3 criteria, namely; effectiveness, efficiency, and inferential criteria. The results of this measurement will be used to improve productivity in the coming years. The method used is the Objective Matrix (OMAX), with the following steps: criteria setting, ratio calculation, standard performance calculation, final goal setting, ratio weighting and target matrix formation, actual value determination, actual score determination, productivity value determination for each ratio . After going through the stages of measuring productivity with the Objective Matrix, the ratio that has poor performance is the ratio 2, namely the ratio of working hours, the ratio 3 which is the consumption of electrical energy, and constellation 5 which is the ratio of machine damage. Ratio 2 is 0.107, ratio 3 is 0.073, and ratio 5 is 4.11. After improving the productivity measurement with an objective matrix, a fishbone diagram analysis is carried out on the ratios with poor performance based on human, machine, method, and material factors. The results of this Fishbone diagram obtained suggestions for improvements, namely from a human perspective, employee training on the use of electrical energy, upskilling and multiskill training, making visual SOPs in each machine. In terms of material, there is 1 person Quality Check in each Cutting Process and Preparation-Sewing Process. Repairs for machines are making machine stops during break hours, making machine preventive schedules and checklists. Improvement for the method is the analysis of spare parts stock based on machines that often experience damage, tooling of the attachment process in the preparation area, making workflow Kanban cards in each process supermarket, namely Cutting, Preparation and Sewing.