Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Keputusan Penggunaan Jasa KRL Commuter Line Bekasi Selama Pandemi COVID-19 - Azri Maya Monica; Sukanta Sukanta; Winarno Winarno (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Intisari— KRL Commuter Line merupakan jasa transportasi massal untuk melayani kebutuhan mobilitas penumpang Jabodetabek. Meskipun sejumlah pembatasan aktivitas diberlakukan selama pandemi COVID-19, jumlah pengguna jasa KRL Commuter Line Bekasi masih tinggi. Demi memenuhi kebutuhan transportasi masyarakat dengan tetap memperhatikan kenyamanan dan keamanan pengguna jasa, maka perlu dilakukannya analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan penggunaan jasa KRL Commuter Line Bekasi selama pandemi COVID-19. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis faktor. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner menggunakan google form dan pengolahan data menggunakan bantuan program IBM SPSS Statistic 24. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui karakteristik dan proses pengambilan keputusan pengguna jasa KRL Commuter Line Jabodetabek. Sedangkan analisis faktor digunakan untuk mengetahui seberapa besar faktor-faktor yang diteliti mempengaruhi keputusan penggunaan jasa KRL Commuter Line Bekasi. Karakteristik pengguna jasa KRL Commuter Line Bekasi selama pandemi COVID-19 didominasi oleh perempuan kelompok umur produktif (18-44 tahun) yang merupakan pegawai swasta dan merupakan tamatan SMA/sederajat ke bawah dengan tingkat pendapatan Rp.3.500.000,00 ke bawah. Proses pengambilan keputusan yang mendominasi penggunaan jasa KRL Commuter Line Bekasi selama pandemi COVID-19 yaitu kebutuhan untuk bekerja/bisnis yang berasal dari Bekasi menuju Jakarta. Sumber informasi yang banyak diakses adalah web PT. KCI untuk mengetahui jadwal keberangkatan. Pengguna jasa KRL Commuter Line Bekasi merasa puas terhadap kinerja jasa KRL Commuter Line selama pandemi COVID-19 dan bersedia untuk menggunakan kembali jasa serta melakukan penyebarluasan informasi atau menyarankan orang lain agar menggunakan jasa KRL Commuter Line selama pandemi COVID-19. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa variabel kelengkapan alat pada faktor protokol kesehatan dengan kontribusi 83%, frekuensi jumlah keberangkatan pada faktor ketersediaan dengan kontribusi 84%, ketersediaan metode pembayaran pada faktor kemudahan dengan kontribusi 86%, kebijakan baru PT. KCI pada faktor kenyamanan dengan kontribusi 83%, biaya yang terjangkau pada faktor biaya dengan kontribusi 90%, perkembangan dan kelayakan teknologi pada faktor keselamatan dengan kontribusi 81% dan rasa aman dari tindak kriminal di stasiun pada faktor keamanan dengan kontribusi 86%. Abstract— KRL Commuter Line is a mass transportation service to serve the mobility needs of Jabodetabek passengers. Although a number of activity restrictions were imposed during COVID-19, the number of users of the KRL Commuter Line Bekasi service is still high. In order to meet the transportation needs of the community while still paying attention to the comfort and safety of service users, it is necessary to analyze the factors that affect the decision to use the KRL Commuter Line Bekasi service during COVID-19. The research methodology used is descriptive analysis and factor analysis. Data collection was carried out by distributing questionnaires using google form and processing data using the assistance of the IBM SPSS Statistic 24 program. Descriptive analysis was used to determine the characteristics and decision-making process of Jabodetabek Commuter Line KRL service users. Meanwhile, factor analysis is used to determine how much the factors under study influence the decision to use KRL Commuter Line Bekasi services. The characteristics of the KRL Commuter Line Bekasi service users during COVID-19 were dominated by women of the productive age group (18-44 years) who were private employees and graduated from high school / equivalent and below with an income level of IDR 3,500,000.00 and below. The decision-making process that dominates the use of the KRL Commuter Line Bekasi services during COVID-19 is the need to work/business from Bekasi to Jakarta. The most widely accessed source of information is the PT. KCI to know the departure schedule. Users of the KRL Commuter Line Bekasi service are satisfied with the performance of the KRL Commuter Line service during COVID-19 and are willing to reuse the service and disseminate information or advise others to use the KRL Commuter Line service during COVID-19. Based on the research results, it can be seen that the variable equipment completeness on the health protocol factor with a contribution of 83%, the frequency of the number of departures on the availability factor with a contribution of 84%, the availability of payment methods on the convenience factor with a contribution of 86%, the new policy of PT. KCI on the comfort factor with a contribution of 83%, affordable costs on the cost factor with a contribution of 90%, the development and feasibility of technology on the safety factor with a contribution of 81% and a sense of security from crime at the station on the security factor with a contribution of 86%.