Penentuan Rekomendasi Strategi Pembelajaran Daring Menggunakan Metode Delphi - Albertus Daru Dewantoro (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Intisari—Peristiwa pandemi Covid-19 menuntut upaya kebiasaan baru dalam berbagai aspek, termasuk dalam proses belajar mengajar di lingkungan instansi Pendidikan. Pembelajaran tatap muka (luring) digantikan secara online atau daring. Pembelajaran daring adalah penggunaan jaringan internet dalam mengakses materi serta berinteraksi dengan pendidik dan pembelajar lain, untuk mendapatkan dukungan proses pembelajaran. Penerapan pembelajaran daring harus tetap menjamin pemahaman peserta didik terhadap materi, pencapaian capaian pembelajaran serta menanamkan nilai-nilai pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa rekomendasi strategi pembelajaran daring berdasarkan pengalaman yang telah dialami oleh para dosen di Unika Darma Cendika secara terformalisasi pada periode sebelumnya dengan memperhatikan konteks yang terjadi serta sumberdaya yang dimiliki melalui pendekatan metode Delphi. Metode Delphi diharapkan akan mendapatkan rekomendasi strategi formal yang bersifat konsensus secara kualitatif. Penelitian ini menyimpulkan pelatihan pengembangan bahan ajar berbasis daring adalah prioritas pertama dalam upaya pengembangan pembelajaran di Unika Darma Cendika. Untuk mendukung prioritas tersebut maka dibutuhkan upaya pengadaan fasilitas dan ruang studio pembelajaran daring serta pelatihan learning manajemen system. Penelitian ini juga menyimpulkan subsidi kuota internet bagi dosen dan mahasiswa bukanlah prioritas yang diupayakan. Memahami dan memanfaatkan flipping classroom sebagai bentuk pembelajaran alternatif juga bukan merupakan prioritas, hal ini dikarenakan dosen masih berfokus pada adaptasi terhadap perubahan paradigma dan situasi yang terjadi. Ditentukannya rekomendasi strategi kualitatif dengan menggunakan metode Delphi, strategi penentu dalam pengembangan pembelajaran daring dapat lebih terformalisasi, lebih sistematis, objektif dan memungkinkan untuk dikendalikan oleh Pendidikan Tinggi. Abstract— The Covid-19 pandemic event demands new habitual efforts in various aspects, including in the teaching and learning process within the education organization. Face-to-face (offline) learning is being replaced by online or online. Online learning is the use of the internet network in accessing material and interacting with other educators and learners, to get support for the learning process. The application of online learning still has to guarantee students' understanding of the material, the achievement of learning outcomes and in still character building values. This study aims to analyze recommendations for online learning strategies based on formalized experiences that have been experienced by lecturers at Unika Darma Cendika in the previous period by paying attention to the context that occurs and the resources they have through the Delphi method approach. The Delphi method is expected to obtain a formal strategy recommendation that is qualitatively consensus. This research concludes that online-based teaching materials development training is the first priority in the development of learning from Unika Darma Cendika. This study also concludes that internet quota subsidies for lecturers and students are not a priority. Understanding and utilizing flipping classrooms as an alternative form of learning is also not a priority because currently lecturers are still focusing on adapting to paradigm changes and situations that occur. The qualitative strategy recommendations proposed using the Delphi method can better ensure that the determining strategies in the development of online learning are more formalized, more systematic, objective and allow for control by higher education organizations.