Penerapan Metode SAW dan TOPSIS untuk Pemilihan Vendor Menempah Produk Marble - Bella Salsana; Artha Simanjuntak; Donda Simanjuntak; Benedikta Anna Haulian Siboro (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Intisari— Pemilihan vendor adalah salah satu bagian penting dalam pembuatan sebuah produk. Pemilihan vendor yang tepat akan membantu konsumen dalam memperoleh mutu serta kualitas produk yang sesuai dengan keinginan ataupun kebutuhan. Berdasarkan survei yang telah dilakukan sebelumnya bahwa produk yang dibutuhkan oleh konsumen atau para siswa/i di pendidikan dasar untuk membantu dalam pengerjaan tugas yaitu marble (meja portabel), khususnya di masa pandemi saat ini yang mengharuskan siswa/i belajar secara daring. Marble adalah sebuah meja portable yang ketinggiannya dapat diatur oleh pengguna, dilengkapi dengan peletakan tempat minuman atau makanan agar tidak tumpah saat meja digeser atau dipindahkan, terdapat roda pada sisi meja dan berbagai fitur lainnya. Melalui penelitian ini, maka pihak konsumen dapat memilih vendor mana yang paling konsisten atau paling baik dalam menempah produk marble yang dibutuhkan. Adapun metode pada penelitian ini adalah menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode SAW adalah metode yang menyediakan kriteria tertentu yang berbobot sehingga setiap nilai jumlah dari bobot dari hasil yang diperoleh akan menjadi keputusan akhir. Sedangkan metode TOPSIS adalah metode yang digunakan secara praktis dalam menyelesaikan sebuah pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan 3 alternatif yaitu UD. Romaida, UD. Tolong Kita, dan UD. Parrona. Sedangkan kriteria yang digunakan terdiri dari 6 kriteria yaitu harga, jarak, kualitas bahan, ketersediaan bahan, pelayanan/respon penjual dan waktu pengerjaan. Untuk mengetahui sistem penilaian dalam pemilihan vendor digunakan kuesioner yang dibagikan kepada 35 responden. Hasil perhitungan diperoleh untuk metode SAW pada nilai preferensi dengan nilai tertinggi sebesar 0,9642 yaitu pada UD. Romaida. Sedangkan pada metode TOPSIS diperoleh nilai preferensi sebesar 0,9042 pada UD. Romaida. Maka diperoleh dari hasil kedua metode tersebut bahwa UD. Romaida adalah sebagai alternatif terbaik dalam menempah marble yang dapat dipilih oleh konsumen. Abstract— Choosing a vendor is an important part of making a product. Choosing the right vendor will help consumers get the quality and quality of the product according to their wants or needs. Based on a survey that has been conducted previously, the product needed by consumers or students in primary education to help with the task is marble (portable table), especially in the current pandemic era which requires students to study online. Marble is a portable table whose height can be adjusted by the user, equipped with a place for drinks or food so it doesn't spill when the table is moved or moved, there are wheels on the side of the table and various other features. Through this research, consumers can choose which vendor is the most consistent or best in forging the required marble products. The method in this study is to use the Simple Additive Weighting (SAW) method and the Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). The SAW method is a method that provides weighted certain criteria so that each value of the total weight of the results obtained will be the final decision. While the TOPSIS method is a method that is used practically in completing a decision making. This study uses 3 alternatives, namely UD. Romaida, UD. Help Us, and UD. Parrona. While the criteria used consisted of 6 criteria, namely price, distance, quality of materials, availability of materials, service / seller response and processing time. To find out the scoring system in selecting vendors, a questionnaire was used which was distributed to 35 respondents. The calculation results obtained for the SAW method on the preference value with the highest value of 0.9642, namely at UD. Romaida. While the TOPSIS method obtained a preference value of 0.9042 at UD. Romaida. Then obtained from the results of these two methods that UD. Romaida is the best alternative for refining marble that consumers can choose from.