Analisis Aspek Kelayakan Usaha Rak Buku Berbahan Dasar Kayu yang Multifungsi di Kabupaten Karawang - Muhammad Fajar Hafidin (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Intisari— Pada abad sekarang ini, Karawang berkembang menjadi kota industri. Hal tersebut mengartikan tidak hanya banyaknya kawasan industri yang di Karawang, akan tetapi banyaknya pembangunan yang terjadi mulai dari infrastruktur, perumahan yang berakibat semakin kecil lahan yang tersedia. Sehingga dibutuhkan sebuah inovasi furnitur yang dapat memenuhi keadaan ruangan yang sempit dan desain yang menarik. Pengumpulan data diperoleh dari data primer dan sekunder. tujuan dilakukan penelitian ini adalah melakukan studi kelayakan usaha “Rak Buku Multifungsi” di Kabupaten Karawang berdasarkan pendekatan menggunakan metode Quality Function Depltoyment (QFD) maupun aspek-aspek kelayakan usaha seperti aspek hukum atau yuridis, aspek teknis dan teknologis, aspek pasar, aspek finansial,, aspek organisasioal, aspek persaingan dan aspek kajian SKB (AMDAL). Dari aspek keuangan nilai NPV yang diperoleh sebesar Rp. 307.497.908, IRR sebesar 99,75068 dengan bunga bank per tahun 4,5 %. Nilai Benefit dan Cost (B/C) yang diperoleh berdasarkan hasil perhitungan adalah 1,15. Nilai untuk payback period dan BEP masing-masing adalah 16 bulan (1 tahuun 4 bulan) dan 10 produk. Kesimpulannya adalah berdasarkan perhitungan aspek finansial, usaha ini layak dijalankan. Abstract— In the current century, Karawang has developed into an industrial city. This means that there are not only many industrial areas in Karawang, but also the large number of developments that have taken place starting from infrastructure and housing which results in the smaller available land. So that we need a furniture innovation that can meet the conditions of a narrow space and an attractive design. Data collection obtained from primary and secondary data. The purpose of this research is to conduct a business feasibility study "Multifunctional Bookshelf" in Karawang Regency based on an approach using the Quality Function Department (QFD) method as well as aspects of business feasibility such as legal or juridical aspects, technical and technological aspects, market aspects, financial aspects, , organizational aspects, competition aspects and SKB study aspects (AMDAL). From the financial aspect, the NPV value obtained is Rp. 307,497,908, an IRR of 99,75068 with an annual bank interest of 4.5%. The value of Benefit and Cost (B / C) obtained based on the calculation result is 1.15. The values for the payback period and BEP are 16 months (1 year 4 months) and 10 products, respectively. The conclusion is based on the calculation of the financial aspect, this business is feasible to run.