Perancangan Produk Furniture Rak Buku “Rak Buku Multifungsi dengan Kursi dan Lampu Baca Anti Debu (RABUMU KURANG BACA)” Dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Candra Galang Gemilang Putra (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Intisari— Banyak produk rak buku yang beredar di pasaran memiliki kekurangan baik dari segi bentuk maupun fungsinya. Rabumukurangbaca merupakan salah satu rancangan produk furniture rak buku. Produk ini berupa rak buku yang dikembangkan dengan inovasi terbaru dari segi desain, ekonomis, fungsional, ergonomi, efisiensi dan efektifitas waktu. Pada saat ini produk tersebut masih dalam tahap perancangan, meskipun demikian berdasarkan kuesioner online mengenai produk tersebut didapatkan respon yang positif dari responden kuesioner tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan merancang produk rak buku Rabumukurangbaca dengan metode Quality Function Deployment (QFD) dan menganalisis 7 aspek kelayakan usaha, sehingga dapat diketahui atribut yang dibutuhkan pada produk ini dan fisiebilitas usaha dari produk rak buku Rabumukurangbaca. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan hasil responden atribut yang diinginkan antara lain mudah digunakan, ramah lingkungan, memiliki fasilitas tambahan, aman digunakan, ergonomis, multifungsi, kuat, memiliki harga yang terjangkau, mudah didapatkan, desain minimalis menarik serta modern, warna menarik, dan bahan yang berkualitas. Sedangkan berdasarkan analisis kelayakan usaha produk rak buku Rabumukurangbaca ini fisieble untuk direalisasikan. Abstract— Many bookshelf products on the market have deficiencies in both form and function. Rabumukurangbaca is one of the bookshelf furniture product designs. This product is a bookcase developed with the latest innovations in terms of design, economy, functionality, ergonomics, efficiency and time effectiveness. At this time the product is still in the design stage, however, based on the online questionnaire about the product, there is a positive response from the questionnaire respondents. This research was conducted with the aim of designing Rabumukurangbaca bookshelf products using the Quality Function Deployment (QFD) method and analyzing 7 aspects of business feasibility, so that it can be seen the attributes needed for this product and the business physiability of the Rabumukurangbaca bookshelf products. The results of this study indicate that based on the results of the respondents the desired attributes include easy to use, environmentally friendly, have additional facilities, safe to use, ergonomic, multifunctional, strong, have an affordable price, are easy to obtain, attractive and modern minimalist design, attractive colors, and quality ingredients. Meanwhile, based on the business feasibility analysis of the Rabumukurangbaca bookshelf products, it is necessary to realize it.