Alat Pembayaran Otomatis untuk Depot Air Minum Isi Ulang di Masa Pandemi COVID - 19 - Mas Aly Afandi; Risa Fareid Christianti (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Intisari— Air merupakan salah satu kebutuhan dasar bagi tubuh manusia. Badan Pusat Statistik (BPS) menyatakan kebutuhan air di Indonesia mencapai 3.242.458 (ribu m3) yang terdiri dari 108.559 (ribu m3) untuk pelanggan sosial, 2.543637 (ribu m3) untuk pelanggan non niaga, 426.267 (ribu m3) untuk pelanggan niaga dan industri, dan 173.995 (ribu m3) untuk pelanggan khusus. Permintaan air bersih yang begitu banyak tidak lepas dari kebutuhan dasar manusia untuk minum. Depot air minum isi ulang merupakan salah satu Industri yang berkembang dalam distribusian air minum. Pandemi COVID – 19 menyebabkan industri depot air minum isi ulang sebagai salah satu potensi penyebaran virus. Hal ini tidak lepas dari adanya interaksi antara pelayanan isi ulang dan beli air minum isi ulang. Indsutri depot air minum isi ulang membutuhkan sebuah inovasi untuk dapat berkembang di bagian otomatisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat, dan menguji sistem otomatisasi dalam pembayaran di depot air minum isi ulang menggunakan uang koin yang beredar di Indonesia. Data pengujian berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa alat yang dirancang dan dibuat dapat di implementasikan untuk depot air minum isi ulang. Tingkat akurasi dari alat yang dibuat adalah 97,38% dan tingkat kepresisianya adalah 89,50%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa alat yang dibuat mampu menjadi sistem pembayaran otomatis untuk depot air minum isi ulang di masa pandemi COVID – 19. Abstract— Water is basic needs for human body. Badan Pusat Statistik (BPS) shows that water necessity in Indonesia reach out 3.242.458 (thousand m3) consist of 108.559 (thousand m3) for social needs, 2.543637 (thousand m3) for non commercial needs, 426.267 (thousand m3) for commercial and industry needs, and 173.995 (thousand m3) for special customer needs. Clean water needs is very much because of basic human needs to drink. COVID – 19 pandemic makes many refillable drink water industry is one of the many industry that cause virus spread. Refillable drink water industry service makes interaction from shopkeeper with buyer. This condition makes refillable drink water industry need an inovation to survive. Refillable drink water industry need otomation for payment process. This research aims to designing, make, and test payment automation system for refillable drink water industry using coins. Test result according to the research shows that the development device can be implement in refillable drink water industry. Research shows that accuracy device is 97,38% and 89,50% for the precission. According to the research can conclude that device payment system for refillable drink water industry can inmpelent in COVID – 19 pandemic.