Sistem Informasi untuk Perbaikan Kinerja dalam Manajemen Keselamatan Transportasi Kereta Api (Studi Kasus di PT. Kereta Api Indonesia) - Parwadi Moengin; Alifia Syachrany; Debbie Kemalasari; Fani Puspitasari (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Intisari -- Kereta api merupakan salah satu sarana transportasi yang terdapat dalam sistem transportasi nasional yang pada saat ini sudah banyak digunakan oleh para pengguna sarana transportasi umum di Indonesia. Kereta api dapat menjadi solusi penghematan waktu dan biaya untuk pengiriman barang dalam jumlah besar, serta bepergian jarak jauh dengan waktu tempuh lebih cepat. PT. Kereta Api Indonesia (Persero) merupakan badan usaha milik negara (BUMN) penyedia jasa perkeretaapian utama di Indonesia, baik untuk pengangkutan orang maupun barang yang ditujukan untuk penggunaan secara massal dan kontinyu. PT. Kereta Api Indonesia (Persero) memiliki kewajiban untuk memberikan jaminan keselamatan kepada para pengguna layanan jasa kereta api. Namun pada kenyataannya masih sering kali terjadi kecelakaan. Dalam penelitian ini dilakukan pengukuran kinerja sistem manajemen keselamatan transportasi dan merancang sistem informasi untuk menilai kinerja sistem tersebut. Dalam melakukan pengukuran kinerja sistem digunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sedangkan dalam merancang sistem informasi digunakan pendekatan terstruktur (pendekatan proses). Hasil dari pengukuran kinerja dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yaitu pada tahun 2017adalah sebesar 3.28 dan masuk dalam kategori kinerja sesuai dengan standar, kemudian pada tahun 2018 adalah sebesar 3.42 dan masuk dalam kategori kinerja tinggi, terakhir untuk tahun 2019 adalah sebesar 3.65 dan masuk dalam kategori kinerja tinggi. Usulan perbaikan ditujukan pada kriteria yang memiliki nilai total terendah yaitu kriteria penumpang, dan usulan perbaikannya adalah melakukan sosialisasi mengenai pentingnya kesadaran keselamatan penumpang, melakukan penjadwalan pemeliharaan kereta api dan jalur kereta api serta menambah fasilitas penunjang keselamatan yang berkaitan dengan moda transportasi kereta api, memperbarui propaganda yang berkaitan dengan keselamatan bagi penumpang pengguna jasa transportasi kereta api melalui media-media yang tepat sasaran dan sesuai pada masa kini seperti penggunaan sosial media internet terbaru. Abstract -- The train is one of the means of transportation contained in the national transportation system which is currently widely used by users of public transportation facilities in Indonesia. Trains can be a time and cost saving solution for shipping large quantities of goods, as well as traveling long distances with faster travel times. PT. Kereta Api Indonesia (Persero) is a state-owned enterprise (BUMN) that provides the main railway services in Indonesia, both for the transportation of people and goods intended for mass and continuous use. PT. Kereta Api Indonesia (Persero) has an obligation to provide safety guarantees to users of train services. However, in reality there are still frequent accidents. In this study, the measurement of the performance of the transportation safety management system was conducted and designed an information system to assess the performance of the system. In measuring system performance, the Analytical Hierarchy Process (AHP) method is used, while in designing the information system a structured approach (process approach) is used. The results of the performance measurement using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method, namely that in 2017 it was 3.28 and it was included in the performance category according to standards, then in 2018 it was 3.42 and included in the high performance category, most recently for 2019 it was 3.65 and entered in the high performance category. Proposed improvements are aimed at the criteria that have the lowest total value, namely the passenger criteria, and the proposed improvements are to socialize the importance of passenger safety awareness, schedule maintenance of trains and railways and add safety supporting facilities related to railroad transportation modes, update propaganda relating to the safety of passengers using railroad transportation services through media that are right on target and appropriate today, such as the use of the latest internet social media.