Pengendalian Waktu Proyek Menggunakan Metode Critical Chain Project Management (CCPM) Studi Kasus Pembangunan Proyek Irigasi Tahap II Kabupaten Aceh Barat - Arie Saputra; Gaustama Putra; Fani Aguslita (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Intisari - Perencanaan dan pengendalian waktu proyek merupakan bagian dari manajemen proyek konstruksi secara keseluruhan dimana usaha yang sistematis untuk menentukan standar yang sesuai dengan sasaran perencanaan, merancang sistem informasi, membandingkan pelaksanaan dengan standar menganalisis kemungkinan adanya penyimpangan. PT Wirataco Mitra Mulya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang konstruksi infrastruktur pengaspalan, pembangunan jalan dan jembatan yang bertempat di Kabupaten Aceh Barat. Masalah yang sering dihadapi dalam proyek pembangunan irigasi tahap II adalah terjadinya waste pada proyek seperti menunggu material yang diakibatkan karena keterlambatan pengiriman dari pemasok, menunggu turunnya dana karena pengajuan dana belum disetujui, metode kerja yang tidak baik sehingga menyebabkan material yang menumpuk, peralatan tidak memadai dikarenakan peralatan tidak berfungsi maksimal yang disebabkan kurangnya perawatan dan jadwal perawatan diabaikan, kualitas pekerjaan kurang baik disebabkan karena cuaca tidak mendukung pelaksanaan pekerjaan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan jalur kritis pada jaringan kerja pengerjaan proyek pembanguan irigasi Lhok Guci tahap II, menentukan indikator pengawasan konsumsi buffer akibat potensi timbulnya waste dan menentukan perbandingan waktu dan biaya perencanaan penjadwalan sebelum dan sesudah penerapan metode Critical Chain Project Management. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan kritis pada proyek pembangunan Irigasi Lhok Guci tahap II yaitu pekerjaan Mob/Demob Dump Truck, Mob/Demob Vibro Roller, Mob/Demob Bulldozer, Mob/Demob Sheet Foot Roller, Pembersihan Lapangan/Clearing and Grubbing, Galian Tanah (MP), Galian Tanah (ALB), Timbunan Tanah Didatangkan, diratakan, dipadatkan (ALB), Pengadaan dan Peasangan Geotextile-Geogrid Komposit dan Urungan Sirtu. Indikator pengawasan konsumsi buffer akibat potensi timbulnya waste akan berujung pada penggunaan durasi project buffer. Indikator zona pemakaian buffer yang diperoleh. Pihak pelaksana harus melakukan perencanaan tindakan pencegahan jika buffer yang terkonsumsi pada kurun waktu 15-28 hari dan segera melakukan tindakan jika buffer yang terkonsumsi pada kurun waktu 29-42 hari dan menjadikan akar permasalahan akibat potensi timbulnya waste sebagai pertimbangan dalam penentuan tindakan pencegahan terhadap konsumsi buffer dan berdasarkan penerapan critical chain project management diperoleh project buffer berdurasi 42 hari dengan kurun waktu penjadwalan proyek Irigasi Lhok Guci tahap II yaitu 409 hari menjadi 367 hari tanpa konsumsi buffer dengan pendanaan proyek sebesar Rp. 23,405,029,699belum termasuk PPN10% dan penghematan biaya tenaga kerja sebesar Rp. 124.223.914.72 tanpa konsumsi buffer. Abstract - Planning and controlling project time is part of the overall construction project management where a systematic effort to determine standards in accordance with planning objectives, designing information systems, comparing implementation with standards analyze possible deviations. PT Wirataco Mitra Mulya is a company engaged in the construction of asphalting infrastructure, road and bridge construction located in West Aceh Regency. Problems that are often faced in Phase II irrigation development projects are the occurrence of waste in projects such as waiting for materials caused by late delivery from suppliers, waiting for funds to decrease because the submission of funds has not been approved, poor working methods that cause material to accumulate, equipment is inadequate due to equipment is not functioning optimally due to lack of maintenance and neglected maintenance schedules, poor quality of work due to weather does not support the implementation of work. The purpose of this research is to determine the critical path in the work network for the second phase of the Lhok Guci irrigation development project, to determine indicators of monitoring buffer consumption due to the potential for waste generation and to determine the ratio of time and costs of scheduling planning before and after the application of the Critical Chain Project Management method. The results showed that the critical activities in the second phase of the Lhok Guci irrigation development project were the work of the Mob/Demob Dump Truck, Mob/Demob Vibro Roller, Mob/Demob Bulldozer, Mob/Demob Sheet Foot Roller, Field Cleaning/Clearing and Grubbing, Soil Excavation ( MP), Soil Excavation (ALB), Landfill Imported, leveled, compacted (ALB), Procurement and Installation of Composite Geotextile-Geogrids and Sirtu Storage. The indicator for monitoring buffer consumption due to the potential for waste will lead to the use of project buffer duration. Obtained buffer usage zone indicator. The implementer must plan preventive actions if the buffers are consumed within 15-28 days and immediately take action if the buffers are consumed within the period of 29-42 days and make the root of the problem due to the potential for waste as a consideration in determining preventive measures against buffer consumption and based on the application of critical chain project management, a project buffer of 42 days is obtained with a period of scheduling the Lhok Guci Phase Two Irrigation project, namely 409 days to 367 days without buffer consumption with project funding of Rp. 23,405,029,699 excluding 10% VAT and labor cost savings of Rp. 124,223,914.72 without buffer consumption.