Analisis Risiko dan Penentuan Strategi Mitigasi Berdasarkan Metode FMEA dan AHP (Studi Kasus: CV. Kurir Kuriran Samarinda) - Muhammad Rahmat Subhan; Ninda Nur Sabila; Tasya Meidita; Andi Deny; Anggriani Profita; Deasy Kartika; Rahayu Kuncoro (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Intisari— Layanan jasa kurir sudah banyak tersedia di Kota Samarinda, salah satunya adalah Kurir Kuriran. CV. Kurir Kuriran Samarinda merupakan perusahaan jasa kurir online antar, jemput, dan beli barang maupun makanan, dalam Kurir Kuriran memiliki beberapa risiko yang pernah terjadi dalam proses operasional. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi risiko-risiko yang ada dengan memberi bobot di tiap risiko yang menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dengan cara menentukan bobot berdasarkan nilai RPN yang didapatkan berdasarkan nilai severity, occurance, dan detection serta meminimalisir risiko-risiko tersebut dengan mitigasi risiko menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dengan aplikasi Expert Choice V11 untuk mengetahui alternatif-alternatif yang bisa digunakan untuk mengurangi risiko. Hasil yang didapatkan dari penilaian dan pemeringkatan risiko dengan metode FMEA yang menjadi peringkat pertama adalah sulitnya pencarian kurir saat cuaca hujan (355,2), kendala pengantaran pada saat hujan atau banjir (219), dan Rider (kurir) pernah keliru dalam melaporkan hasil pendapatan (250). Hasil dari penentuan strategi mitigasi adalah pada prioritas mitigasi faktor kriteria yang menjadi peringkat tertinggi adalah proses penerimaan dan pemberian orderan (admin server) dan proses pengambilan dan pengantaran barang (rider) (0,455). Strategi mitigasi dari proses penerimaan dan pemberian orderan yang terpilih yaitu memiliki kartu kuota pribadi lebih dari satu provider (0,751) untuk risiko jaringan mengalami gangguan. Strategi mitigasi yang terpilih dari proses pengambilan dan pengantaran barang yaitu memiliki kartu kuota pribadi lebih dari satu provider (0,731) untuk risiko kendala pada jaringan, mengganti kurir dengan lapor ke admin server (0,674) untuk risiko kendala pada motor misalnya motor mati atau ban bocor, mengganti kurir dengan lapor ke admin server (0,528) untuk risiko kurangnya uang talangan atau jumlah talangan tidak sesuai. Strategi mitigasi yang terpilih dari proses pengelolaan keuangan dan setoran yaitu memberikan sanksi ke kurir yang bersangkutan berupa banned (0,635) untuk risiko rider lupa dalam memberikan laporan hasil pendapatan, admin setoran dengan teliti menghitung kembali laporan (0,731) untuk risiko rider pernah keliru dalam melaporkan hasil pendapatan. Abstract— Courier services are widely available in Samarinda City, one of which is Kurir Kuriran. CV. Kurir Kuriran Samarinda is an online courier service company deliver, pick up, and buy goods and food, in Kurir Kuriran has several risks that have occurred in the operational process. Therefore, conducted research to identify the risks that exist by giving weight in each risk using Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) method by determining the weight based on RPN value obtained based on value of severity, occurance, and detection and minimize these risks by mitigating risks using Analytic Hierarchy Process (AHP) methods with Expert Choice V11 Software to find out alternatifs that can be used to reduce risk. The results obtained from the assessment and rating of risk with FMEA method that became the first rank is the difficulty of searching a courier in rainy weather (355.2), constraints on delivery during rain or flood (219), and Riders (couriers) have been wrong in reporting income results (250). The result of determining the mitigation strategy is the priority of the mitigation factor, the highest ranking criteria are the process of receiving and giving orders (server admin) and the process of taking and delivering goods (riders) (0.455). The mitigation strategy of the process of receiving and giving orders is to have a personal quota internet card more than one provider (0.751) for the risk of unstable network. The mitigation strategy who chosen from the process of taking and delivering goods is have a personal quota internet card more than one provider (0.731) for the risk of problems on the network, replacing the courier by reporting to the admin server (0.674) for the risk of problems on the motorcycle, for example the motorcycle dies or the tire leaks, replace the courier by reporting to the admin server (0.528) to reduce the lack of bailout money or the amount of bailout is not appropriate. The mitigation strategy who chosen from the financial and deposit management process is to give a penalty to driver of being banned (0.635) for the risk of the driver forgetting to provide an income report, the deposit admin carefully recalculates the report (0.731) for the risk that the driver has ever mistakenly reported the results income.