Optimasi Lokasi Distribution Center UKM Mina Indo Sejahtera dengan Model Matematis Haversin dan Centre of Gravity Adjusting - Pramudi Arsiwi; Dewa Kusuma Wijaya; Prajanto Wahyu Adi (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Intisari— Biaya distribusi produk yang masih cukup tinggi dan juga lokasi konsumen yang tersebar di berbagai wilayah Pulau Jawa menjadi sebuah tantangan yang cukup kompleks bagi UKM Mina Indo Sejahtera, agar dapat selalu memenuhi mayoritas bahkan seluruh demand dari konsumen potensialnya dengan biaya yang seefisien mungkin. Oleh karena itu, diperlukan sebuah desain jaringan supply chain yang optimal bagi UKM Mina Indo Sejahtera, agar seluruh konsumen dapat tetap terlayani dengan total biaya distribusi yang tetap efisien. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan formulasi model matematis haversin dan juga Center of Gravity (COG) Adjusting. Koordinat lokasi yang dihasilkan terbukti mampu meminimalkan total jarak tempuh dan juga total biaya yang harus dikeluarkan UKM Mina Indo Sejahtera untuk mendistribusikan produknya ke seluruh market khususnya di Pulau Jawa. Hasil penurunan total jarak tempuh dan total biaya distribusi bulanan yang didapatkan melalui formula haversin dan metode COG Adjusting yaitu sebesar 22% dan 24%. Sehingga, apabila UKM Mina Indo Sejahtera memusatkan distribusinya pada lokasi baru tersebut, total jarak yang ditempuh ke seluruh pasar di Pulau Jawa dapat diminimalkan menjadi sejauh 1.720, 4 kilometer, dengan total biaya distribusi bulanan yang dikeluarkan hanya sebesar Rp Rp 11.736.455,-.. Abstract— The cost of product distribution is still quite high and also the location of consumers spread across various regions of Java Island is a fairly complex challenge for Mina Indo Sejahtera SMEs, in order to always meet the majority and even all demands from potential consumers at the most efficient cost possible. Therefore, an optimal supply chain network design is needed for Mina Indo Sejahtera SMEs, so that all consumers can still be served with efficient total distribution costs. The method used is by using a haversin mathematical model formulation and also Center of Gravity (COG) Adjusting. The resulting location coordinates are proven to be able to minimize the total distance traveled and also the total costs that must be incurred by Mina Indo Sejahtera SMEs to distribute their products to all markets, especially in Java. The results of the reduction in total mileage and total monthly distribution costs obtained through the haversin formula and the COG Adjusting method are 22% and 24%, respectively. Thus, if Mina Indo Sejahtera SMEs concentrated their distribution in the new location, the total distance traveled to all markets on Java Island could be minimized to 1,720, 4 kilometers, with a total monthly distribution cost of only Rp. 11,736,455,-.