ThreeS : Sebuah Framework Dalam Menghadapi Tantangan Pembelajaran di Era Digital - Annisa Dewi Akbari; Nora Azmi (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2022)
Intisariâ€” Dampak dari pandemi Covid-19 telah dirasakan oleh hampir seluruh sektor, tak terkecuali pendidikan. Situasi ini menantang sistem pendidikan di seluruh dunia dan memaksa para pendidik untuk beralih ke pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi. Tantangan dan permasalahan dalam pembelajaran jarak jauh dengan pemanfaatan teknologi sangat beragam. Mulai dari keterbatasan dan gangguan internet, kesulitan dalam mengakses plaftorm pembelajaran, sistem belajar yang membosankan, serta kesulitan dalam memahami materi. Hal ini akan berpengaruh negatif terhadap hasil belajar peserta didik yang pada akhirnya dapat mempengaruhi hasil Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) dan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK). Sudah banyak rekomendasi penyelesaian dari masalah ini, namun belum ada yang mengambil insight dan merumuskannya menjadi satu kesatuan. Padahal hal ini sangat penting agar para pendidik dari semua kalangan dapat memahami dan mengimplementasikan dengan mudah. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dirumuskan sebuah framework yang berisi konsep pembelajaran digital yang dapat menjadi solusi mengatasi tantangan dan permasalahan pada pembelajaran di era digital yang selanjutnya dinamakan ThreeS Framework. ThreeS Framework merupakan tiga aspek yang dapat menyukseskan pembelajaran di era digital, yaitu â€œSifat Pembelajaran, Sistem Platform, dan Siklus Pembelajaranâ€. Berdasarkan analisis SWOC (Strength, Weakness, Opportunity, Challenges), pengimplementasian ThreeS Framework ini dapat mengatasi tantangan dan hambatan saat pembelajaran online. Abstractâ€” The impact of Covid-19 pandemic has been felt by almost all sectors, including education. This situation is challenging for education systems around the world and forcing educators to shift to information and communication technology-based learning. Challenges and problems in distance learning with the use of technology are very diverse. Starting from the limitations and disturbances of the internet, difficulties in accessing learning platforms, boring learning systems, and difficulties in understanding the material. This condition will have a negative effect on student learning outcomes which in turn can affect the results of Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) and Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK). There have been many recommendations for solving this problem but no one has taken the insight and formulated it into a single unit. Even though this is very important so that educators from all walks of life can understand and implement it easily. Therefore, in this research, a framework that contains the concept of digital learning is formulated which can be a solution to overcome challenges and problems in learning in the digital era, further called the ThreeS Framework. The ThreeS Framework are three aspects that can make learning successful in the digital era, namely "Nature of learning, Platform System, and Learning Cycle". Based on the SWOC (Strength, Weakness, Opportunity, Challenges) analysis, the implementation of the ThreeS Framework can overcome challenges and obstacles during online learning.