ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PENDANAAN PERUSAHAAN: PENGUJIAN PECKING ORDER HYPHOTESIS - Sekar Mayangsari (Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 2001)
ArtIkel ini bertujuan untuk menguji pecking order theory, yaitu teori keuangan yang menyatakanbahwa perusahaan lebih cendening memilih pendanaan yang bemsal dari internal dibandingkan ekstemal. Dengan demikian urutan pendanaan tersebut dmulai dari laba ditahan, utang dan yang terakhir penerbitan ekuitas.Tujuan lain adalah untuk mengidentifikasi pengaruh struktur asset, tingkat pedumbuhan, besaran pennahaan, profitabilitas, operating leverage, deviden pay-out ratio dan perubahan modal kola terhadap sumber pendanaan pennahaan manufaktur d Indonesia. Selain itu peneliti ini juga mengkaji kembali variabel-variabel yang clgunakan Thies, Klock serta Myers untuk melihat konsistensi dengan kondisi it Indonesia.Penelitian ini menggunakan perioda 1 tahun yaitu tahun 1996. Sampel perusahaan yang digunakan ada4ah perusahaan manufaktur. Sumber data yang digunakan diambil dal Capital Market Directory dan PACAP DATABASE MM-UGM.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel-valabel yang secara statistis signifikan mempengaruhi kebijakan pendanaan ekternal adalah besaran perusahaan, profabilitas, struktur asset dan perubahan modal kerja. Hasil lain bahwa aktivitas-aktivitas yang seharusnya didanai dengan utang jangka panjang justru didanai dengan utang jangka pendek demikian pula sebaliknya. Kondisi ini sesuai dengan dugaan awal bahwa kebijakan pendanaan perusahaan-perusahaan di Indonesia lidakterencana dengan balk yang tercermin dengan banyaknya perusahaan yang collapse di saat krisis moneter yang mulai melanda Indonesia tahun 1997.