KOS TRANSAKSI DAN KULTUR ORGANISASI: PERSPEKTIF PERTUKARAN PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK - Sekar Mayangsari (Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 2002)
Artikel ini membahas kultur yang ada d kantorakuntan yang dianalisa dengan menggunakan perspektif kos transaksi. Tujuan analisa ini untuk memberikan tambahan wawasan berkenaan dengan minimalisasi kos transaksi yang dikaitkan dengan kultur, Perspektif pertukaran ini digunakan karena semua yang dilakukan dalam suatu organisasi tidak terlepas dari pertukaran antara kos dan benefit.Pentahasan dlakukan dengan memperhatikan multikulturyang ada ci kantor akuntan, yang dibedakan atas kulturbirokratis dan inovatif. Pada bagian akhir diberikan juga solusi yang bisa dilakukan dtinjau dari analisa kos transaksi dengan menvetatikan budaya yang melekat pada masing-masing unit kerja yang ada d kantor akuntanKata Kunci : Kos fransaksi, kultur, kantor akuntan publik