ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN RASIO CAMEL DAN METODE ALTMAN SEBAGAI ALAT UNTUK MEMPREDIKSI TINGKAT KEGAGALAN USAHA BANK - Murtanto; Zeny Arfiana (Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 2002)
Tujuan dad pane:titian ird adalah untuk mempredksi kebangkrutan suatu Bank dertgan menganalisa laporan keuangannya melalui rasio CAMEL dan metode ALTMAN. Langkah-langkahyang cigunakan penuris dalam penelitian ini adalah pertama mengulcur tingkatkesehatan bank selama duatahun bertuuttuutdangan menggunakan rasio CAMEL. Kemudian dad hasil rasio tersebut dibandngkan dengan menggunakan metode ALTMAN sebagai ukuran prediksi kebangkrutannya. Hasil penelitian menunjukkan keterkaitan antara rasio CAMEL dengan metode ALTMAN, dmana bank-bank yang dkategorikan kurang sehat dan cukup sehat akan dipredksi mengalami kebangknitan. Hal datas dharapkan dapat menjal masukan bagi bank-bank sebagai peringatan akan potensi kebangkrutan dan bisa mengantisipasi kebangkrutan tersebut dengan melakukan analisa terhadap rasio keuangan.Kata kunci Kebangkrutan, Rasio CAMEL, Metode ALTMAN