KREDIBILITAS DEPARTEMEN INTERNAL AUDIT - Murtanto (Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 2002)
Kredibilitas merupakan suatu nitai yang tidak mudah untuk diraih. Bagi suatu departemen dan segenap anggota didalamnya, kredibilitas akan membantu meningkatkan kepercayaan para pemakai terhadap aktivitas atau jasa yang dberikan. Salah satu departemen dalamsuatu entitas bisnis atau bentuk organisasi Iainnya yang sangat mernbutuhkan Vedbilitas adatah departernen internal aucfit. Departemen internal audit hams memiliki kredibilitas karena sangat berhubungan dengan peranannya dalarn membantu efektivitas dan efisiensi operasi suatu entitas. Kredibilitas ini dapat dibangun dengan berbagai cara seperti membentuk organisasi profesional, menetapkan standar profesional internal audit, kode etik profesi, membentuk budaya internal audit, melakukan sertifikasi profesi internal audit, melakukan kajian-kajian empiris untuk mengembangkan karakteristik yang dapat membantu untuk meningkatkan kredibilitas dan usaha-usaha lainnya.Kota kunci : ktedibilitas, internal audit, departernen