ANALISIS SISTEM PERBENDAHARAAN DAN ANGGARAN NEGARA (SPAN) DALAM PROSES PENCAIRAN DANA APBN PADA KANTOR PELAYANAN PERBENDAHARAAN NEGARA JAKARTA II - Yogi Prasetyo Nugroho; Basuki Basuki; Zaenal Fanani (Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 2017)
SPAN merupakan sub-program dari program reformasi keuangan publik terbesar dalam sejarah di Indonesia yakni Government Financial Management and Revenue Administration Project (GFMRAP). Proses pencairan dana APBN meruupakan salah satu proses yang dilaksanakan oleh SPAN dengan nama manajemen pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan terkait proses pencairan dana APBN pada SPAN. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dilakukan pada wilayah pembayaran KPPN Jakarta II.Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat berbagai kendala dalam proses pencairan dana APBN pada satuan kerja di wilayah pembayaran KPPN Jakarta II. Hal-hal yang dianalisis adalah pada volume pencairan dana APBN, mutu pencairan dana APBN, dan proses bisnis pencairan dana APBN yang kemudian diturunkan menjadi rumusan kebijakan terhadap kendala dan permasalahan yang dihadapi pada proses pencairan dana pada APBN pada KPPN Jakarta II.