PELAPORAN NILAITAMBAH (.Value Added Reporting) DALAM KONTEKS AKUNTANSI ISLAM - Nihayatul Faizah (Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 2001)
Pencarian bentuk akuntansi Islam ini tentu saja diawali dengan konsepsi dasar dan nilai-nilai yang dibawah oleh syari'ah Islam. Dalam sudut pandang syari’ah, akuntansi Islam tidak hanya berisikan seperangkat aturan dan prosedur pencatan bukti-bukti transaksi menjadi sebuah informasi keuangan. Akuntansi Islam memiliki konsep yang holistik, yaitu terdptanya keadilan sosial ekonomi melalui informasi yang ditampilkan (fuff disclosure practices) dengan seperangkat prosedur, penetapan tujuan, fungsi pengawasandan penyajiannyayang dilandasi dengan prinsip-prinsip syari'ah. Prinsip-pinsip syari'ah ini bila disentuhkan pada formalitas akuntansi maka akuntansi itu lidak lag absurd sebaga alat pengambilan keputusan akan tetapi sebagai media ibadah kepada Allah, alat pertanggung jawaban yang memiliki pengaruh terdptanya keadilan sosial ekonomi melalui pelaporan informasi keuangan. Informasi keuangan yang dikehendaki dalam akuntansi Islam mencakup pertanggugjawaban sosial dan full disdosure. Untuk merekonstruksi bentuk laporan keuangan akuntansi Islam dapat dilakukan dengan Value Added Reporting (VAR). VAR ini kemungkinan sejalan dengan prinap dan konsep akuntansi Islam, dimana value added reporting selan sebagai alat ukur kinerja perusahaan, juga lebih dominan sebagai bentuk kepedulian akuntansi dengan menampilkan nilai tambah yang didptakan dan didistribusikan secara adil kepada pihak-pihak yang memberikan kontribusi baik langsung maupun tidak langsung kepada perusahaan. Dengan demikian kinerja akuntansi mengarah kepada terdptanya keadilan sosial ekonomi.