EFEKTIVITAS PENGGUNAAN E-BUPOT 23/26 - Mahda Karina; Dr. Binsar H Simanjuntak (Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 2022)
This study aims to analyze the influence of the variables of quality system and user satisfaction on the effectiveness of use e-Bupot 23/26 with taxation understanding as a moderating variable by testing hypotheses that have been formulated previously. This type of research is descriptive with a quantitative approach. This study uses primary data with distributed questionnaire to corporate taxpayers who are registered with Tax Office of Central Jakarta and the sample were 69 respondents using convenience sampling. The analytical method used is Multiple Regression with statistic tools SPSS. The results of this study indicate that quality system have a positive effect and user satisfaction not have a positive effect on the effectiveness of use e-Bupot 23/26. The taxation understanding can not strengthen positive effect quality system and user satisfaction on the effectiveness of use e-Bupot 23/26.   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variable kualitas sistem dan kepuasan pengguna terhadap efektivitas penggunaan e-Bupot 23/26 dengan pemahaman perpajakan sebagai variabel moderasi dengan melalui pengujian hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu menyebarkan kuesioner kepada wajib pajak badan yang terdaftar di KPP Madya Jakarta Pusat dan sample sebanyak 69 responden dengan cara convenience sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Berganda dengan alat uji software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sistem berpengaruh positif dan kepuasan pengguna tidak berpengaruh positif terhadap efektivitas penggunaan e-Bupot 23/26. Untuk pemahaman perpajakan tidak dapat memperkuat pengaruh positif kualitas system dan kepuasan pengguna terhadap efektfitas penggunaan e-Bupot 23/26.