Pengaruh Batu Lempung sebagai Weak Layer terhadap Faktor Keamanan Berdasarkan Simulasi Kestabilan Lereng Menggunakan Metode Elemen Hingga 3 Dimensi - Masagus Ahmad Azizi; Irfan Marwanza; Bani Nugroho; Yansen Barus (Indonesian Mining and Energy Journal, 2019)
ABSTRAK - Penelitian lanjutan kestabilan lereng perbukitan batugamping Kaliwadas dilakukan untuk melihat pengaruh keberadaan batu lempung sebagai bidang gelincir dari kejadian longsor di lokasi tersebut. Analisis kestabilan lereng menggunakan metode elemen hingga (finite element method) 3 dimensi dengan menggunakan parameter masukan sifat fisik dan mekanik batuan, tinggi muka air tanah, serta koefisien getaran gempa. Hasil penelitian menunjukkan nilai faktor keamanan (FK) sebesar 1,95 yang belum sesuai dengan kondisi aktual lereng. Namun pada model sudah menunjukkan lokasi longsor pada area yang sama dengan aktual. Analisis balik dilakukan untuk mengurangi nilai kohesi dan sudut gesek dalam batu lempung sehingga lereng model memiliki FK di bawah 1,4.Kata kunci: Lereng alami, metode elemen hingga 3D, faktor keamanan, lapisan batu lempung ABSTRACT - Further research on the limestone slope stability of the Kaliwadas hillsides was carried out to observe the effect of the presence of clay rocks as a sliding surface of landslides in that location. Slope stability analysis uses the 3-dimensional finite element method using input parameters of physical and mechanical properties of rocks, groundwater level, and earthquake vibration coefficient. The results showed that the safety factor (FK) value was 1,95 which was not in accordance with the actual slope conditions. However, the model shows the landslide location in the same area as the actual one. Back analysis was carried out to reduce the cohesion value and friction angle in clay rock so that the model slope has a FK below 1,4.Keywords: Natural slope, three dimensional finite element method, safety factor, weak layer